|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【CEO来信】雷军:为何我能够做成小米手机

2012-11-15 08:07 | 作者: 雷军来源:中国企业家网 雷军 小米 来信 手机

【中国企业家网】近日,雷军在接受采访时透露,小米二代的供货是目前面临的最焦点问题,小米二代手机到明年1月能放量发售。“一款高端手机依赖方方面面的供应商爬坡和磨合,不是单方面可以改变。小米一直采用最尖端技术,所有供应商都在爬坡,加上一些其他不可抗拒因素,导致小米二代手机供货非常紧张。”

而对小米手机能卖多少量,雷军表示从诞生之日就没有期望值,“为什么没期望值,我原先讲商业2.0,我们可不可以做一个不需要那么明确KPI的生意,只要把这件事情做好就够了,只要问心无愧。”

当前掀起互联网企业扎堆做手机热潮,但能做好者却不多。雷军指出,“你问问那些做手机的互联网企业,有没有想过要花1800人、3.47亿美金做手机。大家觉得雷军成功很容易,新的名言是雷军都能干,我们当然能干。但背后要想想为何雷军能够做手机,其他互联网企业做不成手机。”

雷军(图片来源:中国企业家网)

雷军:

小米二代手机1月放量发售

小米二代的供货是我们现在面临的最焦点问题。我们的确遇到不少困难。第一,一款高端手机依赖方方面面的供应商爬坡和磨合,不是单方面可以改变。小米一直采用最尖端技术,所有供应商都在爬坡,加上一些其他不可抗拒因素,导致小米二代手机供货非常紧张。

我们有预计,但没想到时间会这么长。我们预计的是,9月份到10月份爬坡能够及早完成,当然比我们想象的大概推迟了至少两周。

几个核心供应商告诉我小米二代手机12月可以正常发售,但我们再留点余量,我觉得1月份能放量,一个月至少是百万销量的级别。

(错过抢圣诞季市场机会)我跟大家一样着急,但好的产品急不得,我还是希望把产品做好,这一点我希望大家能够帮我解释。我们在竭尽全力,尽快达到每个月供货超过百万台,我们定货量比这个大很多,我们也给供应商非常大的压力。

对小米从诞生之日就没有期望值

第一点,我对小米手机能卖多少量从诞生之日就没有期望值,到今天依然没有期望值,为什么没期望值,我原先讲商业2.0,我们可不可以做一个不需要那么明确KPI的生意,只要把这件事情做好就够了,只要问心无愧。

设计第一代小米手机时所奉行的原则就是保守和内敛,中庸,这样不容易出错。第一代获得成功后,第二代我们再开始追求薄、窄这些指标。虽然我们团队每个人都挺有经验,但毕竟来自五湖四海,聚在一起需要磨合的过程。

竞争对手能否将小米打垮

无论是苹果、三星还是华为、中兴、酷派,都是很优秀的企业,都有非常多值得小米学习的地方。做小米我觉得比较自我,我更多在看自己的问题和不足。我们之所以一轮一轮拿来测试,一周一周迭代改善,就是因为我们有非常多不够完美的地方需要进步,甚至第一代出完了我们又出了一个1S,1S的口碑就直线上来。

小米手机1S生产量巨大,大家对1S评价非常高。我们这种用做软件不断追求极致的态度,其实应该用来做硬件。我就是很认真,就是想把事情做好。以往硬件公司不管好不好,这个产品发完,三个月卖完,再换个型号,我不是这么想,一定要把产品做好。我关注自身的问题,比关注同行时间要多。第二,跟同行相比,我们在商业模式上有优越性,是用最好的材料做最好产品,同时接近零成本的渠道成本和零成本市场成本。

大家都说谷歌Nexus4可以把小米打垮,到底谁便宜。我帮你解读一下。Nexus4有8G版本、16G、32G,首先小米定1999是含税价,Nexus4的299美元在美国是不含税,美国的销售税是在价钱上加的。小米手机扣掉17%的增值税,定价是270美元,小米没有8G版本,小米16G版本270美元,Nexus4的16G版本349美元,小米整整比Nexus4便宜80块美金。

差别是小米4.3寸,Nexus4是4.7寸,但你要知道4.3寸做720P,PPS342,Nexus4是PPS300,Nexus4这个屏理论上更容易做。屏幕越小精度越高,价格就越贵,这是差别,并不是周鸿祎所讲的屏越大越好。

你今天看到极少有人4.3寸屏做720P的,除了我们几乎找不到,为什么?因为这个屏贵。所以4.7寸屏不一定贵,4.7寸好,还是4.3寸好,仁者见仁,智者见智。

有的人就喜欢窄的,有握感。我再跟你讲那是怎么窄,我们这是塑料边,Nexus4更窄是金属的,塑料不能再窄,再窄一瘪就掉了。你说金属的应该更好,也错了,金属搞这么一圈以后,你知道你的手机还能用吗,信号会被屏蔽。

大家都在跟从小米的定价原则这是一个市场上的好事,但我觉得更重要的是应该思考怎么能够投入更多的资源,把产品做好,怎么降低成本。你可以做一款价钱看起来比小米便宜的产品,但你很难做到,我们的宗旨很简单,是用市场最好元器件和配件,努力做一款好产品,初期用接近成本的价钱定价。

你说你的产品多少钱,我的产品多少钱,其实你的产品支持HDMI吗,能接电视吗,这些功能都是钱。你支持气压计吗,你说我这个需要吗,但是你高端手机HDMI都不支持,每个都是钱。我可以把这个全干掉,但这就不是高端手机追求的方向,它的性能不仅仅是四核,而是由多个性能构成,是个全方位竞争。

小米这种追求,真才实料的态度会一步一步让大家所接受,消费者从外表不容易看到很多东西,但是市场上有这么多同行,大家都在猜忌、学习、交流,我觉得小米的态度会一步一步被大家所接受。

互联网企业做手机遇冷很正常

我们做小米手机的初衷,第一我们这群人喜欢玩手机,你问黎万强创业,他都不知道要干什么,就跟我干。我问他,我要干什么,他说我要做手机。我口袋里有十几部手机,我每天在琢磨,我能准确说出它的长、宽、高、厚度,重量,我琢磨这个事情好几年时间,我对手机的爱好已经到了我周围这些人都知道我要干什么的地步,即便我都不用说。

第二点,我看到了互联网跟传统产业结合的机会,凡客就是互联网跟衬衣的结合,小米是互联网跟手机的结合,这是我看到的机会。有人跟这是好事,没人跟说明这个模式有问题。

当前互联网企业做手机遇冷很正常,也可以理解,这些企业并没有小米这么大的决心来做这个事情。小米创办过程中我们创始人包括员工都掏了不少钱,投资人总付了3.47亿美金,你问问那些做手机的互联网企业,有没有想过要花1800人,3.47亿美金做手机。大家觉得雷军成功很容易,新的名言是雷军都能干,我们当然能干。但背后要想想为何雷军能够做手机,其他互联网企业做不成手机。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众