|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【CEO来信】周鸿祎:民企最大的挑战是做创新

2012-11-16 11:25 | 作者: 周鸿祎来源:中国企业家网 周鸿祎

病毒木马都很容易对付,最大的挑战其实是在中国作为一个民营企业做创新

奇虎360董事长周鸿祎(配图:中国企业家网)

【中国企业家网】 近日,奇虎360董事长周鸿祎在“2012(第十届)中国企业竞争力年会”上发表演讲,周鸿祎指出,在中国作为一个民营企业最大的挑战其实是做创新。

周鸿祎认为,现在国内企业的价值观比较单一,更多的可能是一种成王败寇。但是,做创新的企业如果不去追随他人,或者抄袭别人,做创新的失败率会非常高。而创新很多时候会通过对产业的格局进行颠覆和改变来推动创新,即破坏式创新,是在照顾用户利益的前提下,可能对市场已有垄断巨头的商业模式进行颠覆和进行破坏。

在周鸿祎看来,中国如果形成一个真正的鼓励创新、支持创新,甚至对失败的宽容,还有对小企业起来挑战大企业的这种宽容,才能让更多的新兴企业起来。否则,比如在互联网企业里面已经形成了巨头的格局的情况下,“如果没有像360这样的企业敢于起来改变既也的格局,那么整个企业的创新和价值我觉得是不存在的。”

以下为演讲实录:

周鸿祎:

其实我觉得病毒木马都很容易对付,最大的挑战我其实觉得在中国作为一个民营企业做创新,虽然是我们从上到下都在努力的一个事情,但是真正的创新其实我觉得是蛮大的挑战。因为在中国我们现在的企业的价值观比较单一,更多的可能是一种成王败寇。但是,做创新的企业如果不去追随他人,或者抄袭别人,做创新的失败率会非常高。所以,做创新的企业就会有这种遭受失败的很多的这种心理准备。第二、创新很多时候它会通过对产业的格局来进行颠覆,进行改变,比如美国就认为整个商业文明推动的力量就是靠颠覆来创新,或者叫破坏式创新,是在照顾用户利益的前提下,可能对市场已有垄断巨头的商业模式进行颠覆和进行破坏。但是,在我们国家,颠覆和破坏这两个词都是及其负面的词。

所以,当你真的要做这种创新的时候,比如当我们做免费杀毒,我们可能会破坏这些卖杀毒软件的公司的商业模式,当我们做出我们的安全搜索,我们可能会破坏那些在搜索里有广告的那些公司。所以,我只想呼吁一下,其实在中国我觉得如果能形成一个真正的鼓励创新,支持创新,甚至说对失败的这种宽容,还有对小企业起来挑战大企业的这种宽容,我觉得才能让更多的新兴企业起来。否则,比如在互联网企业里面已经形成了巨头的格局的情况下,如果没有像360这样的企业敢于起来改变既也的格局,那么整个企业的创新和价值我觉得是不存在的。

(实录摘自新浪财经,有删节)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众