|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【来信】冯仑:理想是墙上的美人,现实是炕上的媳妇

2012-11-27 07:40 | 作者: 冯仑来源:中国企业家网 冯仑

创业的逻辑,就是从梦想出发,落实到我们的坚持,把梦想和现实结合在一起,最终靠我们的智慧去赢得未来我们不知从不而来的掌声和吹捧,同时准备下一个失败和另一次成功

万通控股董事长 冯仑(图片来源:中国企业家网)

【中国企业家网】一向幽默的冯仑,总是喜欢用生动的段子来阐述他对创业与人生的理解。比如,理想和现实的关系,“理想是墙上的美人,现实是炕上的媳妇,从理想变成现实,最重要的是让墙上的美人上到炕上,最后生出儿子,而且儿子还会叫爹,是活的。”这是所有追求理想的过程,到底理想和现实怎么往一块走,还有很多现实问题,有法律问题、商务问题,也有技术问题。

那创业过程什么时候变成真的?冯仑说,“这就相当于你追一个人,你天天说我爱你,你说上10年,你就不信他不相信。有一天你不说了,他一早上起来就会觉得,我今天做错事了?怎么他不说了呢?一定是我容颜已逝,或者说我犯了错误,或者说我不再具有魅力,我自己就开始反省了。所以我觉得你就要一直说,说到大家相信为止。”

这个过程又改如何坚持呢?冯仑指出,扛着。扛着就是坚持,坚持是为了等待高潮,这就叫创业。所有的成功,几十年坚持,或者更简化为一个“熬”字,只有熬住你才能挺住,才能坚持,才能成功,最后才能达到你的高潮。这就是我们所有创业的逻辑。

冯仑:

最近四年我在跟大家做一样的事情,做一个立体城市的梦想。这件事情是一个全新的创业过程,所以我跟大家经历一次完全的创业和创新的过程。我接下来跟大家分享这四年的心得,而不是我21年的心得。我讲一下这四年我遇到的各种各样的问题,和大家对我的疑问。

我在这个过程当中,最近这一段大家见了我就问怎么样了,怎么样了,就仿佛在问一个孕妇,你怀了四年,这个孩子到底生没生?我就告诉他第一是生了,一拍屁股出声了,活着,但是别忘了,这孩子躺着。什么时候站起来,一年以后站起来,目前立体城市就是这样一个情况。我们已经生了,落地了,在哪里?在成都、西安和温州,但是都还躺着,明年这个时候大概能站起来,而且我相信,一定不弱智,不软骨,另外心脏、头脑都很正常,这就是目前的状况。

大家都会问,你怎么就想出这个事来?天下有无奇不有的一些怪事,你怎么偏偏想这个事?这个事可以正说反说,我们今天就是正说。就是我们叫使命驱使,价值观引导,这是正说。等到未来,10年以后,可能我会反说,讲一点故事。所谓价值观引导,使命驱使是什么呢?我们所谓的使命作为不动产,我们对于住宅、城市、环境的关爱,这就是我们的使命。而我以前也讲过,使命意味着责任,责任意味着没事找事,把别人的事当自己的事,自己的事不当事。就像今天你对任何一个人表达爱的时候,你首先就是没事找事。把别人的事当自己的事,因为你要承诺他一辈子幸福,最终自己为爱牺牲了,自己的身体不当身体了,这都是一个逻辑。

所以现在我们对这个城市的爱就变成了我们的使命,由此我们就发现,城市在发展过程当中有哪些事我们没事要找事了,无限摊大饼,城市的土地浪费,城市的密度太低,无限的蔓延,造成了土地资源浪费。城市的功能混乱,交通紊乱,以至于我们矿泉水瓶都脱销了,因为所有的出租车司机都需要备一份,免得堵车的时候内急而污染了车内的环境。所有的环境污染造成了我们疾病的增加。我们每一次体检,公司都会发现有各种各样奇怪的疾病,我们所有的人因为堵车都往医院去治前列腺,所以我们各种疾病都因为环境而造成困扰。我们的城市发展了,叫嚷不幸福,越娶媳妇越觉得不幸福,因为要买房,越看电视越不幸福,因为各种动人的情节逼着我们身边的人给我施加压力。越看媒体越觉得不幸福,因为很多贪腐的现象让我们失去了道德底线,所以我们整个不幸福。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众