|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【CEO来信】吴海:创新没有导师,靠的是“瞎想”

2012-11-30 11:08 | 作者: 吴海来源:中国企业家网 吴海

首先把自己当做一张白纸,当一个白痴,什么都不懂,这个时候你才有可能创新,创新的最大的敌人是自己,而不是说有没有钱,没钱你可以用创新的方法找到钱,而创新的来源最重要的就是瞎想

${长标题}

桔子酒店CEO吴海(资料图)

【中国企业家网】对于创新的定义,桔子酒店CEO吴海认为就两个字——不同,即用不同的方法做相同的事情,或者用相同的方法做不同的事情,或者用不同的方法做不同的事情。

如何做创新的人,“这就需要首先把自己当做一张白纸,当一个白痴,什么都不懂,这个时候你才有可能创新。”

吴海指出,能不能创新,最大的敌人是自己,而不是说外界有没有钱,没钱你可以用创新的方法找到钱。而创新的来源最重要的就是瞎想,“你要敢瞎想,很多新的东西,为什么不能这样做?你不敢瞎想不可能,所以很多东西就是瞎想来的。”

“创新的导师是没有的,只能是有人给你讲一些创新的经历,讲他失败的过程。”在吴海看来,真正的创业导师是没有的。

吴海:

我不太会讲话,有点社交恐惧症,请大家谅解,我主要想讲一下我对创新的一些理解。记得我上EMBA课的时候,在国外讲创新那节课的时候睡着了,什么创新我还真的不知道。一直到现在,我还真的不知道官方的定义,我就讲讲我的看法。创新的定义,创新的人,创新的敌人,创新的导师,创新的来源,创新的方法,最后讲讲我们的小案例,就是软宣,讲到自己公司的都有点广告性质,别人也一样。

创新的定义我觉得就是两个字——不同。别人怎么定义我不知道,创新就是用不同的方法做相同的事情,或者用相同的方法做不同的事情,或者用不同的方法做不同的事情。其实没有太多的东西在里面,比如说我们的校友酒仙网的老总,他们是卖酒的。他们是用不同的方法做相同的东西,就是在互联网上来卖酒。有的东西看起来是用相同的方法做相同的东西,比如有小米手机,AK47这样的手机,其实从用户的角度来说没有什么本质的区别,你看着好像是用相同的方法做相同的事情,实际上他们还有不同的地方,就是市场营销手段有创新,品牌建设上有创新。包括做工程队的揽活也有一个办法,建筑商请一个小丫头,拍了片子出来威胁人这种,也是营销手段的一种创新,只是不道德。所以创新这个东西每个人都有,不要觉得太复杂,这是我感觉的,只要想到做不同的就行。

什么样的人是创新的人?我觉得从我的角度来说,首先自己把自己当做一张白纸,在某个方面要创新的时候,当一个白痴,什么都不懂,这个时候你才有可能创新。如果你认为你什么都懂了,就应该怎么做,我觉得这样就不行。所以创新的人有点在某些时候像一张白纸或者是白痴,什么东西都会问为什么不行。

创新的敌人我觉得只有自己。上午说到自宫这些问题,我不知道我这属不属于自宫或者什么,我觉得你能不能创新,最大的敌人是自己,而不是说外界有没有钱,没钱你可以用创新的方法找到钱。

我觉得创新的导师是没有的,只能是有人给你讲一些创新的经历,讲他失败的过程,真正的导师是没有的。我们大学EMBA讲课的那些讲创新的导师,他这么有创新,自己干吗在那里教书呢?当然,最后都是我上去讲。

创新的来源我觉得最重要的就是瞎想,你要敢瞎想。很多新的东西,为什么不能这样做?你不敢瞎想不可能,所以很多东西就是瞎想来的。

创新方法的问题就是大脑短路。比如写计算机程序或者是做电路的人都知道,不管怎么走,走出来的东西永远是一样的。所以我觉得最重要的就是有必要短路,我就不这样走,线路搭错了,这么走试试行不行,所以我觉得创新的方法就是别按常规来走,就不走常规的路,我看这样走行不行。

接下来讲一下我们自己做的小创新的事情。我觉得这个说得没错,我们是一个传统行业,上千年的历史,原来叫客栈,后来到旅馆,到宾馆,这个行业一直竞争非常厉害。从过去到现在到将来都会有很多的竞争,所以从我这个角度来说,我想的更多的是怎么能做得不一样。但是我们跟互联网行业的区别会比较大,毕竟你去宾馆要睡一张床,床舒服不舒服,多大这些都是基础的东西。所以我们把创新分成两个方面,一个是硬的方面,一个是软的方面。

硬的方面是从硬件方面入手,这是我们最小的一个创新。我们都习惯了到宾馆住房间的时候,取电的时候把取电卡插进去,我想为什么非要这么做,为什么不在墙上掏一个洞,艺术一点,一扔进去就行了?这是一个小的创新,但是用户觉得很有意思,会到处去传,当然这个将来也不算什么东西了。

还有一个小的创新就是夜灯。我觉得酒店是一种体验性消费,任何一个细节都非常重要,这是我们的一个夜灯。白天你可能不注意,它是一个黑色的烤漆玻璃,上面雕刻了不同的花,白天看不见,当晚上你睡觉的时候夜灯亮了,你看到是一朵暗暗的花,这种小创新我觉得用户能记得住,能出去跟别人说,这是非常重要的。

在大一点的方面,我们想房子能不能做得跟别人不一样,酒店的房子在城市里面都那样,我就想为什么不能做一个房间可以躺在房子里面看到天空,我们做了一间房子,外面可以看到天,是一间套房,可以看到星星。我想房间为什么不能做成榻榻米?所以我就作出了有榻榻米的房间。我还想房间为什么不能做成错层,所以我就有了错层的房间。很多方面我都是按照硬件的顺序走,一个大的结构方面能不能不同,小的地方能不能不同。我为什么不能做成一个房间让人把它当营房,我就做了一个。

比如说好一点的酒店有浴缸是很正常的事情,大家都不注意,我就想为什么不能把浴缸放在落地窗边上。我们的设计师是一个老美,他在中国呆的时间比较长,他说中国人能接受这个东西吗?我说你做吧,做完之后,这个是卖得最好的一个房间。我想浴缸是长方形的,为什么不能是圆的呢?我就做了圆形的浴缸。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众