|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【来信】李开复:国内大学生创业成功率不高

2012-11-30 11:27 | 作者: 李开复 来源:中国企业家网 李开复 创业 大学生

【中国企业家网】如今的大学生,创业热情都很高,但很多投资人往往不太敢投。那么大学生该如何选择创业项目,他们又该进行怎样的锻炼。

创新工场董事长兼CEO李开复表示,由于中国教育是应试的体制,加上中国互联网创业比美国更难,所以导致中国大学生创业的成功率并不高。对此,李开复建议,大学生应该多注重实习,多去尝试,挖掘自己的兴趣所在,别一开始想的就像做大,而应该从小做起,踏踏实实地做出东西。

创新工场董事长兼CEO李开复(配图:中国企业家网)

李开复:

虽然我曾经也写书鼓励过大学生,但是也确实认为大学生创业的成功率不高。两个原因:第一、中国的教育是应试的,僵化的。这种教育的结果就是,它给了大学生很好的基础,但是它把你僵化了,这不仅是教育体制的问题,还是文化的问题。美国人鼓励你问为什么,鼓励你去挑战权威,中国不这么鼓励,所以就把创新思维压回去了。但是绝对还是可以释放出来的,只是你需要一段时间一个过程,让你更有思维。第二、中国互联网创业比美国更难。所以大学生还是需要给自己累积一点经验、人脉,再去创业,成功的几率会大很多。

当代大学生很大的错误就是大学四年没有去实习。现在的大学很多教的是比较应试和空虚的,有些老师也真的没工作过,只是比较理论化的教授。你只有去做了之后才知道自己要的是什么。所以你需要的是赶快找一个实习的经验,赶快挖掘你的兴趣,如果你实在找不到的话,至少找一个你认为不错的公司,或者找一个你认为诚信的专业,或者更多时间去尝试,脚踏实地去做才能得到方向。

曾经去某个学校参观了创业园,他们给我看很多项目,但在我看来只有一个项目可以,就是孩子在鞋子上作画,然后拿去卖。所以不妨去考虑一些可能不是最热门的领域,可能做一些服务业,办个小吃,或者画点画,做些工艺,这些都是学习的过程。实在要创业的话,可能做一个移动互联网上一个小小的免费的移动APP,当然这也可能是边缘的。一开始想的越大越不可行,从小做起,最重要的是踏踏实实地做出了东西。

美国的成功在于,创业环境不难,但是这点我们真的比不上。而互联网对于初期创业者是挑战,并不是我们不愿意帮助你,而是帮助有理想年轻的创业者先加入创业的行列,然后再慢慢做交流和培训。YC模式在中国不是不能成功,但是可能需要更多的耐心,需要投更多的项目才能得到回报,然后回报率远远不如YC,还要抱着多年赔钱的打算。而且YC成功秘诀在于它的品牌,当一个品牌做大到审查都不用,闭着眼睛就给你投的地步,你不成功也难。但是要怎么打造这样一个平台,不是你做了两件事情就能完成的,所以我认为这是一个很艰难但有意义的事情。

(本文系创新工场李开复在厦门爱特咖啡的演讲,实录来自TECH2IO创见,有删节)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众