|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【CEO来信】季琦:苹果的坠落

2012-12-03 09:30 | 作者: 季琦来源:中国企业家网 苹果 季琦

【中国企业家网】后乔布斯时代,苹果未来何去何从?作为三年前世界上最具创新力的公司,苹果以创新而闻名于科技界,然而现在的苹果似乎已经到了发展的瓶颈期,开始出现止步不前的局面,并且苹果的股价也呈现出脆弱的特点。作为国内连环创业最成功的企业家之一,汉庭创始人季琦对此有何见解,苹果是否真如他所断言的在走下坡路呢?中国企业家网将其观点整理如下:

季琦:

我曾经是苹果虔诚的粉丝,因此,我像大部分粉丝一样,期待着她的每一个新产品和创新。乔布斯去世以后,我断言苹果会走下坡路,但是股价表现和盈利似乎跟我的预言唱反调。直至最近的iPhone 5 和iPad mini出来后,证明我的预感似乎有几分道理。

应该讲,iPhone 4S是乔布斯时代的最后一件作品,虽然有许多改进,但是,还不够突破性,所以,冠以一个谦虚的名字“4S”。那么自信的5是个啥东东呢?

为了缩短耳机线路和喇叭、麦克风的距离,将耳机插座移到了下面,因此也挤占了原先的USB插头的位置,苹果为了自身的方便,不顾广大现有苹果用户的已有投资,将标准宽插头改成窄插头。

这两个小小的变动,看上去不起眼,但是,可以看出苹果设计者的逻辑和指导思想——完全从他们自己方便角度考虑,不考虑用户的方便和习惯,也不考虑广大苹果拥簇者的原有投资。

这是乔布斯从没做过的事情——向消费者道歉

比如,耳机放在上端的好处是听音乐的时候,手机容易放置,平放、竖放都可以,还可以将手机放在充电的DOCK上,边充电,边听音乐。这样的改变,也使得原先的许多苹果手机护套变成了废物。

USB连线接头的变窄,使得大量的苹果音乐播放器成了摆设,出差的时候,你也必须带上两个不同的充电器为iPhone 4S和iPhone 5 充电。我花了几千块钱买的飞利浦苹果闹钟也没法使用,还要去买那个讨厌的转换器。                       

屏幕的增大并不明显,根本没有太实际的意义。再怎么大,还是不如三星的大。而且拉长后的手机显得尖酸刻薄,没有原先的苹果圆润敦实,从审美的角度看,完全是个败笔。至于屏幕真彩色,在这么小的屏上毫无作用,肉眼根本难以区分。分辨率高,在较大屏幕的PAD上和电脑上才能有明显分别。

而大家使用较多的拍照功能,没有显著改变,倒是三星的手机被大家公认为拍照利器。

苹果为了轻薄,再一次将3G卡尺寸减小。而我为了能够使用,不得不去移动柜台更换成小卡。用上iPhone 5,可谓大费周折,可得到的好处几乎没有。整个设计,看不到为消费者的习惯和喜爱而出发的部分,对于这样的产品设计思路,作为苹果的粉丝的我倍感失望,甚至沮丧。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众