|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【CEO来信】严介和:从背会国学到体会国学

2012-12-05 09:21 | 作者: 严介和来源:中国企业家网 严介和

思索

国学是几千年来短缺经济年代成功人士的作品,改革开放以来,过剩经济来临,传统的国学1/3有用,1/3没用,1/3有副作用。教育—文化—领导,都得重新反思:教育的失败,源于教得太多、育得太少,教是填鸭的传承,育是自发的创新;文化的苍白,源于文得太多、化得太少,文是背会的知识,化是体会的智慧;各行各业、大大小小的领导不尽人意,源于领得太多、导得太少,领是被动的跟随,导是主动的向往。党的十七届六中全会,提出了文化创新,我理解深层次的问题,是传统的革命思想远远不适应当今的建设理论,特色中国的市场经济、计划权力,我们应该从背会走向体会……

公元前551年,孔子诞生,中华文明开创新纪元。

萌发于农业文明、服务于官宦阶层的孔子思想,维系中国人文两千多年。1840年英国等新的帝国列强用大炮打开了号称中央帝国(当时中国的解读)的大门,从事实上宣告工业文明战胜了农业文明。世界迎来新的时代,只是主角不再属于中国。

崛起中,中国诞生了一批世纪伟人。

孙中山先生耗尽毕生心血,奋力推翻封建帝制的终身制和家袭制,高举民族、民权、民生的大旗,带领仁人志士进行资产阶级民主革命,最终留下一句“革命尚未成功,同志仍须努力”。

毛泽东领导的无产阶级革命抢先建立了国家独立政权,为脆弱的中华民族带来无穷的力量和无尽的希望。然而,中国经济总量从1735年占世界经济总量的37%,到1840年的11%,1945年的7%,1949年的5%;1978年滑落到0.6%,国民经济几乎到了崩溃的边缘。这似乎预示着中国历史的接力棒必将交给一位“政”和“治”都能掌握好的真正伟人。

这位伟人,就是当之无愧的邓小平。

1978年12月18日,党的十一届三中全会召开,中国步入改革开放的元年,也是真正意义上新中国的元年,形成了以邓小平为核心的新一代中央领导集体,我国进入了社会主义现代化建设的新时期。邓小平提出了“实践出真知”、“贫穷不是社会主义”、“发展是硬道理”等一系列思想理论,领导中国循序渐进地步入改革开放的轨道。1992年88岁的老人家南巡,提出走中国特色的社会主义道路,1978年改革开放的元年推进了1992年市场经济的元年。从此,中国步入党内民主与社会法制的伟大时代,中国特色的社会主义市场经济凸显出巨大的优越性和无穷的生命力。

今天的中国,正逢盛世。

党的十六大到十七大,中国执政党从高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的伟大旗帜到高举中国特色社会主义的伟大旗帜,淡化了政治领袖的个人色彩,国家权力更多地属于中华儿女精英阶层这个群体。中国共产党真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。

我国GDP从1978年的3600亿,到2011年的47万亿,翻了131倍,尤其是从2001年的11万亿到2011年的47万亿,十年间中国经济总量增长了425%,这就是对外韬光养晦、对内委曲求全的“不折腾,一心一意谋发展”,科学发展正在服务于和谐社会;从1978年GDP占世界总量的0.6%,到2011年的8.5%,增幅1417%,预计到2013年我们的GDP将占世界总量的10%以上。

一个国家的GDP占世界总量5%是大国,10%是强国,20%是帝国。经历了辉煌和苦难的中国,迎来了改革开放,用30多年的攻艰克难走出了发达资本主义国家百年的历程。前30年工业化助推了城市化,工业化绝对市场经济,城市化相对计划经济。1992年后20年的工业化,让我们从短缺经济走向了过剩经济,从卖方市场走向了买方市场;1992年后20年的城市化,走出了发达国家200年的历程,这是让世界震惊的。随着党的十八大的临近,在活着的人群中,一批最优秀、更卓越的五十年代、六十年代的民族精英将步入政坛的殿堂。从人治的政治,走向法制的政制,我们的政治更稳定,我们的政制更文明,我们的法制更透明,我们的经济更市场,我们的发展更科学、社会更和谐。必将从过去的工业化助推城市化,走向未来的城市化引领产业化。充分利用我们的特色优势,从城市化走向城镇化、城乡一体化、产业结群化、三农现代化、祖国现代化。中国正迈着激情而从容的步伐从大国向强国跨越。

践行

出生在饥饿年代,成长在动乱岁月,成熟在伟大的改革开放的今天,不安分的我上下求索、践行。

1986年,恰逢中国经济改革大潮乍起,地方国有企业第一轮人才洗牌,经过公开竞争,我一路过关斩将,连续坐上多家濒临倒闭的国有企业、集体企业的厂长、经理的“破座”,5年间企业的资产总额翻了几十倍,员工工资比同行高出50%。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众