|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【CEO来信】宋志平:企业安全必须靠制度完成

2012-12-10 10:15 | 作者: 宋志平来源:中国企业家网 宋志平

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。中国建筑材料集团有限公司党委书记、董事长宋志平先生参加了本次年会闭幕论坛演讲。

宋志平是世界上唯一一个担任两家世界500强董事长的人士,他身兼中国建筑材料集团有限公司党委书记、董事长及中国医药集团总公司董事长。

就企业安全问题,宋志平指出今天对我们做企业来讲,我们为什么想到安全,因为不是说赚多少钱,而是今天我们能不能过得去。所以必须改变我们的经营方式,我们必须谨慎的投资,我们必须精细化的经营和管理,我觉得这些是我们处理安全的一个思想的底线。

随着整合的出现,越来越多的大企业出现了,去年有70多家进入世界500强,我想很快有 100家进入500向,这就带来一个问题,我们企业的稳定,大企业的安全,就今天提出来的问题。中小企业的安全危害小,但是一个大企业哄然倒下,这个影响 就会巨大。怎么保证它的安全呢?我觉得也没有更多的方法,就是严格的管控,建立一套科学的管控机制,没有人有三头六臂,只有靠制度体制来解决。

以下为宋志平先生精彩观点实录:

 宋志平:

非常高兴在这个讲台上又与大家见面,这一次我们的主题是“重塑商业安全边界”,那么,我就感觉到安全这个字眼就格外的扎眼。因为我们经过了30多年 的改革开放,我们做企业一路向前向前,向上向上向上。今天我们回到了一个底线,马斯洛里面的那个底线安全。我们从那么高的一个高端突然降到了一个底线的边 界,所以我就觉得这个问题提出的让我感觉到当时看完一愣,但是我又觉得它也非常的重要。其实在我们发展的过程中,安全这个问题始终存在,而且它一直在伴随 着我们,只不过是说,现在这个时刻,我们感觉到它更重要。这个时刻是一个什么时刻呢?一个是国际的形势变幻,今天中午跟几个朋友聊,我说我有一个困惑,其 实中国人很友好,很和善,可是我们到全世界上去遇到的问题越来越多了,我们遇到了区域的纷争,像利比亚的问题,我们3万多人能撤回来就不错了。我们也遇到 了一些法律上的问题,美国的一个州的法院可以超越管辖权来打我们国内的官司,我们也遇到了贸易保护主义的问题,进行双反,使我们企业蒙受巨大损失。所有这 些都是因为环境发生了变化,我的朋友跟我说,宋总你知道为什么吗?我说为什么?他说其实是因为你动了他们的奶酪,是一个利益上的问题,我想想有道理。

从国内的情况来看,过去的一年很不容易度过,大家都觉得很艰难。但是,我觉得这仅仅是开始。所以,过去的一年里面,我们企业是在练兵,在一个新的经 济环境下,在一个新的游戏规则下,我们来进行练兵。所以,我感觉到这些都是今天我们企业所面临的大的问题。那么,我就在想,过去我们高速增长,现在中速增 长,虽然说到2020年我们有一个建成小康社会的目标,有一个经济倍增计划,但是毕竟速度降了下来。我们的企业是习惯了高速增长的时代,降下来我们其实非 常的不适应,我们还希望推动政府加大投资,回到高增长的时代。但是,我认为那个时代一去不复返了,也没有必要回到那个时代了,我们企业也没有必要再推动政 府加大投资,走过去的那种许多加面面多加水的重复的过度投资。

那怎么办呢?我觉得就要求我们的企业,我们应该适应这样的一个形势变化,我们要学会适得其位,学会适可而止。过去在整个的快速发展中,到处都是机 会,我们的财富很多人是靠机会加胆量形成的。但是,今天这个大的机遇应该说已经没有了,社会透明度、公平度也越来越高,法律也越来越健全,媒体的监督也越 来越充分,员工的待遇也越来越高,成本也越来越高。所以,我们又没有那样大的机遇了。今天对我们做企业来讲,我们为什么想到安全,因为不是说赚多少钱,而 是今天我们能不能过得去。所以必须改变我们的经营方式,我们必须谨慎的投资,我们必须精细化的经营和管理,我觉得这些是我们处理安全的一个思想的底线。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众