|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马蔚华:银行就是IT企业

2012-12-14 08:09 | 作者: 马蔚华来源:《中国企业家》 就是 银行 企业 马蔚华

【编者按】马蔚华为中国企业领袖年会2009年度的终身成就奖获得者。在今年2012中国企业领袖年会中,他也受邀出席,并做了主题演讲。他指出,中国经济发展到今天面临当今这个世界竞争的格局,增长速度固然不可忽视。但是,在未来的十年,尤其不能单靠钢铁、水泥、玻璃,要靠经济增长中的技术含量,要提出经济发展的质量。

面对这样的转型,这样一个大的宏观环境,马蔚华又表示,我们没有别的选择,只有用自己的转型来支持经济大局的转型,因为现在商业银行也在面临前所未有的新的挑战和矛盾,包括经济增长速度放缓。因此,应该定位成抓两小企业,小企业和微小企业,而且特别重视在小企业中的成长型的高科技的这样的小企业。因为这是全世界创新的历史经验表明了的。

相关链接:马蔚华:银行转型必须抓中小企业

              

 银行实际上变成了企业融资的解决方案提供商,变成了中介机构和组织者,要对银行重新定义。

1999年我刚到招行的时候,作为一个很小的、年轻的股份制银行,招行在亚洲金融危机中受到了伤害,离岸业务受冲击较大,不良贷款率也很高。作为一个中小银行,我们必须找到自己的方向。那时,中国银行业的业务基本上都是同质化的,主要做大企业批发业务,靠利差盈利,零售业务刚刚起步,基本上还是存折时代。但互联网已经开始发展,中国开始有1-2千万网民。

站在新的起点上回顾过去,招商银行交出了漂亮的成绩单。作为中国境内第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,招行成立25年来,艰苦创业,从当初只有1亿元资本金、1个营业网点和34名员工的小银行,发展成为了资本净额超过2000亿元、资产总额3.1万亿元、机构网点超过900家、员工近5万人,在上海和香港两地上市的全国第6大、全球第56大商业银行及世界500强企业。招行现已成长为中国境内最具品牌影响力的商业银行之一。在中国银监会对商业银行的综合评级中,招行多年来一直名列前茅。

招行之所以发展得比较好、比较快,主要得益于近年来率先在中国境内同业中提出并实施了“三步走”和“两次转型”。即业务网络化、资本市场化、发展国际化和2004年开始的一次转型和目前正在实施的二次转型。

业务网络化中,比尔·盖茨对我影响很大。我到招行以后,读了比尔·盖茨的一些IT方面的书。他说:“传统的银行如果不改变现状,他们就是一群21世纪行将灭绝的恐龙。”

在我看来,银行就是IT企业,IT的发展会对银行业产生重大影响。在历史上,特别是近代有了IT以后,通讯技术的每次变革,都对传统的银行产生了非常革命性的影响。重大的科技变革,会给人们的生活方式、生产方式带来强烈的冲击,进而产生新的需求,这种需求也包括对金融的需求。

所幸招行抓住了互联网兴起带来的历史机遇,于1999年推出了中国境内第一个系统的网上银行“一网通”,并以此为基础逐步构建了包括自助银行、电话银行、手机银行等在内的网络服务体系。网上银行解决了招行物理网点不足的问题,现在招行互联网的业务替代率是89%。

今天看来,“一网通”和此前推出的“一卡通”成了零售银行的两个轮子,我们抓住这个机会发展零售业务。后来的第一次转型,即2004年开始的转型,我们明确提出加快发展零售业务、中间业务和中小企业业务。以此为基础,我们又不断创新,比如发展信用卡,还被哈佛大学编写成MBA教学案例。

在资本市场化方面,我们在资本市场经历过5次大的融资活动,A股上市、可转债发行、H股上市、次级债发行和A+H股配股融资。融入资本市场,给我们最大的一个意义就是促使招行内部治理结构完善,招行不仅由此得以补充资本,更重要的是在管理上实现了脱胎换骨。而发行可转债让我们认识到如何让你的行为得到投资者的认可,跟投资者建立很好的交流机制。到H股上市,让我们学会了怎样适应国际游戏规则。招行H股上市六年,每年我都去路演,这可能在银行业里绝无仅有。但正因为如此,保证了我们与投资者的充分交流,获得了他们的支持。

第三步是国际化,国际化有两种含义:一种含义是,我们“走出去”的探索;第二种是管理本身的国际化。走出去的探索有两种模式:一种是在境外设分行,一种是并购,当然还有一种是合资。这几种形式我们都做了探索,比如2008年,招行纽约分行成立,是第一个进入美国市场的中国银行。之后并购香港永隆银行,以及建立合资保险公司招商信诺人寿保险公司,都是我们在国际化方面进行的良好的尝试。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众