|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

蒋锡培:成就名企的四个关键

2012-12-17 09:38 | 作者: 蒋锡培来源:新浪博客 蒋锡培

怎样成为“名企”?我在这里谈四个关键。

第一个关键:要有一个好的领导和团队。优秀的领导和团队有七个标准:有梦想、有理想;有激情;有智慧;执着;实干;有担当;热爱生活。

第二个关键:要选择好的产业并坚持做下去。所谓好产业,是指符合社会经济发展规律、能满足老百姓生活需要、政府鼓励的、绿色环保的、节能的、可持续发展的、空间大的行业。选行业就像找对象,如果找错了,结婚两年后要离婚,成本就高了。电缆产业是一个朝阳产业,在全球范围内已经持续发展了半个世纪,近二三十年还在高速增长,未来还会以高于GDP增速5个百分点的速度增长。虽然电缆产业的利润率只有2%-3%,但如果做好了,机会巨大。远东的医药、中高端住房和投资业务,也都在稳步成长中。

第三个关键:创建系统性的制度,使之成为核心竞争力。22年来,远东在制度建设上花的心血很多,建立了很多制度,包括员工手册、薪酬福利制度、干部晋升制度、营销制度、创新制度、监察守纪制度等等。企业都希望员工有奉献精神,但永远让员工奉献是不可能的,所以激励机制非常重要。今天能激励的绝不拖到明天,当月能激励的绝不拖到下月,今年的激励不拖到明年。在远东,大型表彰会几乎每月都有。公司成立第二年就建立了法律事务部和审计监察部,20年来这两个部门已经发展到近100人,从董事长、总经理到一般的员工,都接受监察人员的监察。员工的晋升通道也很清晰,做到什么程度,就可以得到什么职位,能量化的绝不含糊。

第四个关键:要有广大员工认可的企业文化。远东集团的“和灵文化”早已融入员工的意识和行为中,“和”是远东的价值理念,代表和睦、和谐,互利;“灵”是远东的方法论,代表灵活、善变、创新。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众