|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

比尔·盖茨:成为优秀员工的10项标准

2012-12-18 10:50 | 作者: 赵文明来源:新浪读书 比尔 盖茨

比尔·盖茨提出优秀员工的10项标准

当然,一个人的自信不是轻易就能获得的,而需要一定的方法和不断地磨炼。关于如何增强自信,英国心理学家克列尔·拉依涅尔提出了10条非常有效的规则:

(1)每天照三遍镜子。清晨走出宿舍之前,对着镜子修饰仪表,整理着装,务必使自己的外表处于最佳状态。午饭后,再照一遍镜子,修饰一下自己,保持整洁。晚上就寝前洗脸时再照照镜子。消除对自己仪表的不必要的担心,更有利于你将注意力集中到工作、学习上。

(2)不要总想着自己的身体缺陷。每个人都有各自的身体缺陷,完美无缺的人是不存在的,对自身的缺陷不要念念不忘,其实人们往往并没有那么在意你的缺陷。只要少想,自我感觉就会更好。

(3)你感觉明显的事情,其他人不一定注意得到。当你在众人面前讲话感到面红耳赤时,你的听众可能只是看到你两腮红润,认为你感觉愉快而已。事实上,你的窘态并没有那么容易被其他人发现。

(4)不要过多地指责别人。如果你常在心里指责别人,这种毛病就可能成为习惯。应逐渐地克服这种缺点,总爱批评别人的人是缺乏自信的表现。

(5)多数人喜欢的是听众。因此,当别人讲话时,你不要急于用机智幽默的插话来博得别人对你的好感。你只要认真地倾听别人的讲话,他们就一定会喜欢你。

(6)为人坦诚,不要不懂装懂。对不懂装懂的东西坦白地承认,这不仅不会损害你的形象,还会给人以诚实可信的感觉;对别人的魅力和取得的成就要勇于承认,并致以钦佩和赞赏。

(7)在自己的身边找一个患难相助、荣辱与共的朋友。这样,在任何情况下你都不会感到孤独。

(8)不要试图用酒来壮胆提神。如果你害羞腼腆,那么就是喝干了酒瓶也无济于事。只要你潇洒大方,滴酒不沾也会受到大家的欢迎。

(9)拘谨可能使某些人对你含有敌意。如果某人不爱理你,则不要总觉得自己有错。对于有敌意的人,不讲话虽不是最好的方法,但却是唯一的方法。

(10)一定要避免使自己处于一种不利的环境中。否则,当你处于这种不利情况时,虽然人们会对你表示同情,但他们同时也会感到比你地位优越而在心里轻视你。

在职场上,那些成功的人都有一个非常相似的特点:对自己有极高的要求。他们都要求自己努力做到完美的状态,用最高职业标准要求自己,要求自己能够为公司和同事创造真正的利益与价值。这对我们来说,其实就是一条成为骨干的秘诀。

中国有句名言:“取法其上,得乎其中。取法其中,得乎其下。”这句话说得很好,充分说明了严格要求自己的道理。只要我们能坚持“取法其上”,以骨干的标准严格要求自己,必然也会像那些职场成功的人一样,获得非凡的成就。

18世纪的讽刺文学作家伏尔泰创作的悲剧《查伊尔》公演后,得到了观众很高的评价,许多行家也认为这是一部不可多得的成功之作。

但当时,伏尔泰本人对这一剧作却并不十分满意,他认为剧中对人物性格的刻画和故事情节的描写还有许多不足之处。因此,他拿起笔来一次又一次地反复修改,直到自己满意了才肯罢休。为此,伏尔泰还惹下了一个不大不小的风波。

经伏尔泰这样精心修改后,剧本确实一次比一次好。但是,演员们却非常厌烦,因为他每修改一次,演员们总要重新按修改本排练一次,这要让他们多花费许多时间和精力。

那么,骨干的标准有哪些呢?其实,比尔·盖茨提出了优秀员工的10项标准,很适合作为骨干的标准。这10项标准具体为:

标准1:对自己公司的产品抱有极大的兴趣;

标准2:以传教士般的热情和执著打动客户;

标准3:乐于思考,让产品更贴近客户;

标准4:与公司制定的长期目标保持一致;

标准5:具有远见卓识,并提高专业知识和技能;

标准6:灵活地利用那些有利于你发展的机会;

标准7:学习经营管理之道,关注企业发展;

标准8:密切关注和分析公司的竞争对手;

标准9:有效利用时间,用大脑去工作;

标准10:员工必须具备忠诚、守时、勤奋等美德。

作为普通的员工,当我们以这些标准严格地要求自己的时候,必然会不断进步,逐渐获得老板的赏识和青睐,最终成为公司的骨干。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众