|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【来信】熊晓鸽:寒冬永远是风投播种最好的季节

2012-12-18 14:58 | 作者: 熊晓鸽来源:中国企业家网 风投 熊晓鸽

做早期的投资,尤其风险投资的话,市场上的寒冷或者说冬天永远是我们播种最好的一个季节

IDG资本创始合伙人熊晓鸽(资料图)

【中国企业家网】(编者按)近日,IDG资本创始合伙人熊晓鸽在参加“第四届中国行业领袖论坛”时,发表题为《2013资本市场的投资智慧》主题演讲,与大家分享了他在国内投资整整二十年的经验与看法。

“做早期的投资,尤其风险投资的话,市场上的寒冷或者说冬天永远是我们播种最好的一个季节。”在熊晓鸽看来,越是在这个时候,保持头脑比较清醒是最重要的智慧,切勿头脑发热。

另外,他指出,对未来三年、五年以后有什么样一个企业、一个行业能够做大,要有长远的眼光。尤其是对主流技术,未来领导这个市场的主要技术,五年乃至十年要有一个基本把握。

以下为观点原文:

熊晓鸽:

谈到2013年资本投资的智慧,这个题目比较大,首先一点,要我来讲的话,好像我有点智慧的,怎么样分享一下我的智慧,我就试图来当做一个有智慧的人,来看看我们是怎么看待的。

如果看过去一年市场来讲,应该说这是一年比较难过的市场,而且大家看到股市不是很好,我是做风险投资的。做早期的投资,尤其风险投资的话,市场上的寒冷或者说冬天永远是我们播种最好的一个季节,这个话我已经讲了好几年,确实事实证明也是这样。

因为在这个时候,一个头脑比较清醒一点,没那么发热,这是最重要的智慧,不要头脑发热。

第二点,未来这三年、五年以后有什么样一个企业、一个行业能够做大,要有长远的眼光。

还有一点,对主流技术,未来领导这个市场的主要技术,五年乃至十年要有一个基本把握,这是我在中国做风投到现在,正好是二十年,总结了一些经验,谈不上智慧,跟大家分享一下。

我们谈到创业,一定想到技术的投资,大家都知道我们要创新,这个也创新,那个也创新,在中国市场上“创新”已经说滥了,但是你看这个创新来自于什么,我认为来自于创意。

在创新之前,最重要一定要把创意想出来,创意才是创新很重要的一点,谈到创新,无非是技术上的创新或者是商业模式上的创新。那么如果说创意本身的话,没有一个未来远景的考虑,这种短期的拍脑袋一想、一热,就那么一创新的话,可能给你带来巨大的损失,这是一个非常重要的事情。

最后才是创业,创业的话,我们这些做风投的、做PE的,一起来谈怎么样我们的资本和企业来合作。

创意是什么意思?说到底就是一个梦想,我们每一个人从商,去花钱做投资,每一个人都是一个梦想家,没有一个人说带着一个梦想说我要赔钱的。

每一个人做事情带着这个梦想要去创造一个很牛的公司,也许是一个比较小的公司,但是一定是一个高质量的公司,所以提供很好的服务、很好的产品,使更多人受益,得到很好的回报,每个人都有美好的梦想。

这个梦想你的基础是什么?刚才我谈到你要有一个很好的梦想,一定要对基本面有比较好的把握。在过去来讲,我们在中国做了二十年,取得很好的回报的一点,很重要的一点,我们在每一个十年都把握好了一个主导技术。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众