|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【来信】刘兴亮:2012中国十大网络流行语

2012-12-19 11:32 | 作者: 刘兴亮来源:新浪博客 刘兴亮

互联网时代有很多属于这个时代的鲜明特点,在众多的特点中,网络流行语无疑是最具有代表性的。屌丝、逆袭、表叔、高富帅、白富美、元芳你怎么看……每一个活色生香的流行语的背后,都有一个独特的故事,都是一个独特的世界。这一个个独特的故事,组合在一起,用另外一种方式,凸显了这个时代的特点。

1、屌丝

流行指数:10

娱乐指数:10

综合评定:10

2012中国互联网哈哈榜之1:十大网络流行语

出处:屌丝一词起源于雷霆三巨头吧对李毅吧毅丝的恶搞称谓,后被魔兽世界吧会员用于嘲讽毅丝,意为劣等毅丝。此后李毅吧友儿童多篇讲述了自己的猥琐吊丝故事,众毅丝不挂纷纷表示男默女泪。自此,吊丝文化诞生。2012年2月,凤凰网报道专题《屌丝:一个字头的诞生》,腾讯网紧跟其后发表《屌丝:庶民的文化胜利》,此后吊丝文化被发扬光大,被社会广泛接受。

释义:是一种网络流行的新称谓,是“非常苦B青年”的自称,它代表了一类人群,多指出身卑微、相貌平凡的年轻男性。屌丝们自称“穷丑矮挫胖笨撸”,自称“见人就给人下跪”,屌丝二字蕴含着无奈与自嘲的意味。

高潮:11月3日,“屌丝”一词登上《人民日报》十八大特刊,进一步引发了网络和社会热议,文中称“市场经济的冲击余波未了,全球化、民主化、信息化的浪潮又不期叠加。分配焦虑、环境恐慌,拼爹时代、屌丝心态,极端事件、群体抗议,百姓、社会、市场、政府的关系进入“敏感期”。”

点评:望文生义,“屌丝”一词不但充满贬义,更是不雅,甚至有辱斯文。而其传递出的消极情绪和负面社会影响更是给人不好的印象。从另外一个角度看,“屌丝文化”是种解构文化,既有自暴自弃的颓废,也有蔑视主流的骨气。“屌丝”看上去轻薄而肤浅,却藏着双重嘲弄的意味:既是对自己缺乏资源、缺乏向上流动机会、日益边缘化的生存现状的嘲弄,也是对主流品位以及成功学的嘲弄。如果和一个文学形象相呼应的话,则非鲁迅笔下的阿Q莫属。然而可喜的是,屌丝们比阿Q们更清醒。“屌丝”文化不过是一种新的网络亚文化的崛起,它意味着中国人更多的获得了自己诠释生活的角度与权利。从这个意义上看,屌丝文化是网络文化的一种进步。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众