|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张化桥:我的梦,我的忏悔

2013-01-09 09:44 | 作者: 张化桥来源:中国企业家网 忏悔 张化桥

昨夜,我做了个梦。梦中,我找林一荣神父忏悔。我对他说,"神父,2012年,上帝让我们从股市上赚了钱。谢谢他。但是,百分之二,三十的回报率,确实也还是太少了。今年能否让我们多赚一些?最近,这种欲望一直压迫着我。为此,我有时睡不好觉。

另外,我一直信奉巴菲特的投资理论:只投资好公司。去年,我基本上做到了。我乘着牛市把以前所犯的错误都改正了,把鸡肋股,烟蒂股,投机股和重组股都卖掉了。我现在只持有六,七家真正的好公司的股票。

最近,每个人都说,2013年是个大牛市。当然,我完全不相信预测。我甚至经常嘲笑预言家,虽然我自己在投资银行工作十几年,干的活儿就是预测,不断地预测。

如果五个人对我说,明年是大牛市,我还能矜持。可是,当几十个人(特别是博导,和专家们)都这么说的时候,我发现抵抗诱惑就不那么容易了。

神父,你看,我持有的六,七个好公司的股票一直让我睡觉安心。不过我最近很伤神。我在想,如果真的牛市来了,垃圾股,重组股,和概念股一定会涨得更快!我是否应该让我的投资理念先休息一年,把那六,七个好股票卖掉,腾出资金,炒炒周期性股票,然后,明年再把那六,七个好股票买回来?

神父,过去二十年,我自以为聪明,反复玩这类游戏,受了很多损失。现在心有余悸。我该怎么办啊?我知道,现在大量的股票其实很贵,公司的业务一塌糊涂,但是这样的股票可能因为炒作而上,我该不该闭上眼睛跟风呢?"

神父回答,"圣经说,金钱是万恶之源。孩子,你中毒很深呢!你要那么多钱干什么?你最近两周没有来教堂。很反常。怎么回事?"

我如实回答,"我的老同学最近荣升为某大城市的书记。我的另外几个同学约我前去祝贺,前后花了几天时间。虽然我本来跟他不熟,但是,现在的社会风气如此,你知道的。"神父质问,"你们攀龙附凤,有太多私心杂念。这很危险。未来两周,你还是参加教堂的集中读经学习吧。"我急得出汗了,"不行啊!我不能离开股票报价机啊!"

(本文作者系万穗小额贷款公司担任董事长张化桥,摘自新浪博客)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众