|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李彦宏:打天下的7种必备武器

2013-01-09 11:29 | 作者: 李彦宏来源:河北经济日报 百度 李彦宏

第一 向前看两年

当年李彦宏在美国抛弃唾手可得的博士帽而艰苦创业的时候,最火的是电子商务。李彦宏没有跟随大流进入商务领域,而是悄悄走到了尚少有人问津的网络搜索领域。因为他看到了搜索对网络世界可能产生的巨大影响。

李彦宏告诫跃跃欲试的年轻人:一定要有向前看两年的眼光。跟风、赶潮流,你吃到的很可能只是残羹冷炙。

第二 少许诺多兑现

“这个项目多久可以完成?”

“6个月。”

“4个月行吗?给你加50%的报酬。” “对不起,我做不到。”

这是在李彦宏创业之初,一个客户与他的一次对话。后来,这个客户告诉他,对于李彦宏的拒绝,他感到非常满意,因为这反映出李彦宏是一个很真实和稳重的人,他的产品在质量上一定会有保证。

第三 不需要钱的时候借钱

李彦宏认为,一定要在不需要钱的时候去向投资人寻求投资。因为就算借不到,公司也不会马上垮掉。“不要轻易将主动权交给投资人,在创业的过程中没有人会乐善好施。”

第四 分散客户

在创业的初期,创业者常常会因为有了一两个固定的大用户而偷笑不止。李彦宏不这样认为:“或许不久就是想哭都哭不出来。”

他刚回国创业时,公司主要是服务于几大门户网站。这几大网站都占据了公司收入的10%以上,任何一个客户的流失,都会对公司的效益造成极大的影响。他改变了这种状况,“命运只能掌握在自己手中,绝不能操纵在别人手中。”

第五 不过早地追求赢利

李彦宏认为,一个创新的公司,在技术上一定需要大规模的投入。这样才能使自己在技术上一直处于领先甚至于垄断的地位。而这种领先在今后一定会带给企业大的回报。牺牲企业的长远利益宣布赢利,是不理智的行为。

第六 专注自己的领域

从1999年公司成立到现在,李彦宏说他只在做一件事:搜索。在他眼里,自己的公司,自己的领域还有很深的潜力可以挖掘,自己目前要做的只是将搜索这一个领域不断翻新。 “在今后的若干年,百度也将只在搜索领域。”

第七 保持激情

一个创新的过程,绝对不是一个一帆风顺的过程。如果没有足够的热爱和激情,创业者将是很难坚持下去的。所以,李彦宏说,先确保你对这个事业的热爱和激情,然后再创业吧。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众