|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

Acer宏碁全球总裁翁建仁:我们不想当苹果

2013-01-11 00:07 | 作者: 沈建缘来源:经济观察网 宏碁 苹果 翁建仁

Acer宏碁全球总裁 翁建仁

我在IT行业干了30多年,只是最近这五年,过去的模式已经完全行不通了。5年前,我们也不觉得Apple是一个很厉害的对手,那时也没有谷歌的安卓系统。

Acer过去的风格是以量取胜,2001年—2009年,Acer都有很好的销售记录。七八年前,用户买笔记本电脑时还比较注意挑选,可到了2009年和2010年,用户都不挑了,而是看谁的性价比高。因为大家产品的长相都差不多。

但最近一两年,市场上大的变革就是真的要有好产品,用户不是一个普通产品可以满足的。从市场调研来看,消费者在购买IT产品的预算并没有减少,品质也没有降低,仍是一年平均花费2000~3000元人民币。

只是最近这两年,他们改变了产品的购买顺序,第一先买 Smart phone(智能手机),第二是平板电脑,第三个才会想到笔记本,笔记本被排到小三,所以PC厂商们的笔记本的业绩就变差了。我们需要在产品上重新顺应一个潮流。

触摸颠覆了过去的应用模式

这两年,我们一直在思考Acer未来的价值是什么?第一,永远在拼价格是没有价值的,所以我们一定要去做一些有价值的东西;第二,从产品的角度来讲,有两方面,一面是感性,一面是理性,理性包括品质、规格,比谁的硬盘大,谁的CPU强。如果理性的规格大家都一样的话,就要去靠感性方面的比拼。

我们认为几年之后,触摸产品会慢慢取代原来的笔记本,取代率可能超过80%,但由于成本和供需的问题,这个进程至少还有两三年时间。因为同样一款产品,带触摸功能和不带触摸的,市价可能差100美元。

IT整个产业的竞争是快速变化的。30年前,是被美国人控制——英特尔控制CPU(芯片架构),微软控制操作系统;20年前被日本在主导,面板、内存等核心的零部件都由日本企业生产;10年前台湾曾经主导过一阵子的内存跟面板。但是到Windows 8的时候,台湾的厂商会控制两个东西,一个是触控,另外一个就是变形,台湾光做这方面零部件的上市公司最少有十家。

做硬件的时候,总是要考虑与软件在底层平台上的协议、互通互联,Windows 8没有出来前,我们整个阵容一直做,一直做,没有新的亮点。很多厂商都能做到双系,既有安卓系统的产品,同时也有Windows系统的产品,但对用户来说,在平板电脑上用安卓或苹果的OS系统,到笔记本又要回到Win-dows系统,并不方便。

Windows 8出来后解决了智能手机、平板、笔记本这三种终端的互联问题,所以Windows 8对行业是有积极意义的。这对我们来讲,也是非常正面的推动。宏碁也是在win-dows 8里面最积极的厂商,第一个推出了全系列产品。

此前,我们在欧洲发布的新产品全部都是WINTEL(Windows操作系统+Intel芯片)的产物,包括今年首发的Windows 8都是在WIN-TEL的基础上。

触摸技术使得过去的应用模式完全被颠覆了。在这方面,取得最大成功的一家公司就是Apple。很多企业也决定做这样的事情,比如微软和谷歌,可是他们跟Apple最不一样的地方是,Apple是拥有硬件客户的,客户首先买的是硬件,其次才是应用解决方案和服务。

宏碁的(硬件)优势并没有失去,可我们也不能因为这样就安心了,所以我们也持续要在开放平台上面做具有互通性的产品。目前,我们在欧洲搞用户体验中心,澳洲也会有。明年初,我们在台湾地区以及亚洲几个国家,都会推出用户体验中心。

关于Windows 8,我们也在观察,但我们长期看,看看X86(英特尔的芯片架构)系统的改进和ARM(基于移动终端的芯片)的发展会形成怎样的竞争格局,这两个阵营会不会有一个交叉。也许高性能和低功耗最终会达成一个完美的平衡,如果是这样,这两个阵营的交锋就是一件很有趣也很有意义的事情。

但微软已经临近2012年年底才正式发布Windows 8,所以Windows 8产品真正达到很好的销量,差不多要到2013年。有研究机构认为,Windows 8在2013年就可以占到整个笔记本市场30%的份额。供应量远远无法满足全球需求。

我们研究过,未来一年出货的PC中,使用Windows 8系统,或者是触控屏的比例,2013年 Acer全球大约会占到30%。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众