|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王传福:比亚迪的三大错误

2013-01-13 23:37 | 作者: 王传福 比亚迪公司董事局主席来源:中国企业家网 王传福 比亚迪

1月10日,在北京媒体会,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福坦言表示,比亚迪曾经出现了三方面的失误,包括渠道扩展太快、品牌关注不够以及对汽车品质的追求不够。他同时表示,比亚迪于过去三年的调整,正是着力于上述三方面的调整,目前调整已经完成。

比亚迪2003年进入汽车行业,在随后的几年时间内高速发展,销量年增长率在100%左右,并在2009年销量达到40万辆,成为中国车市第六名和自主品牌第一名。2010年初,比亚迪将当年目标定在了80万辆这个再翻一番的新高度。为此,比亚迪开始推行扩张性渠道战略,其经销商数量从2008年的600多家增至1200家左右,并在2008年分网销售改革的基础上,将原有的A1、A2两个销售网络扩至四个网络。

但是这样的快速扩张让经销商进入无序竞争,利润大幅下滑,并最终导致了2010年底的经销商退网风波,当年比亚迪也未完成其预计销售目标。2010年底开始,比亚迪进入新一轮的调整,在销售总经理夏治冰辞职之后,公司开始了大规模的减员,当年招聘的1700多名毕业生被劝退和分流,其中销售部门有900人之多。

随后的两年,比亚迪销量增速放缓,利润下滑。以2011年为例,公司前三季度实现净利润2088万元,同比大幅下降94.08%,其中,三季度实现净利润461万元,同比下滑94.04%,二季度则出现有史以来的首次亏损,亏损额为1077万元。

《中国企业家》曾于2010年第24期以王传福及比亚迪做了封面报道《比亚迪过坎》,2010年的坎,王传福及比亚迪一直过到了2013年,对于这一次的过坎,本刊记者马吉英根据王传福先的发言进行整理,为首次在网络全文发表。

全文如下:

2013年是比亚迪二次腾飞的第一年。有很多人在问,比亚迪经过三年调整,做了哪些工作?其实我们也不容易。比亚迪从2003年开始做汽车,2005年推出第一款车F3,差不多连续五年高速成长。2010年末,增长放缓,比亚迪进入三年调整,2012年是调整的收官之年。

调什么呢?解决问题。我们犯了很多错,有三大错误。

第一是渠道发展过多,扩张过快,太关注渠道的数量,忽略了渠道的质量。

第二是我们的品牌宣传做得很欠缺。比亚迪在做汽车之前是BtoB的企业,我们是卖电池、卖手机零部件的,给摩托罗拉和诺基亚做代工。我们只要拿到诺基亚的订单,这就是本事,这个生意很单纯。我们习惯于这种打法。2003年开始做汽车,我们稀里糊涂就成功了,但没有理解品牌的内涵。

第三就是在品质方面没有做好。以往做代工产品能做好,为什么汽车做不好?这是我们要反思的问题。

我们这个团队是个年轻的团队,我们要顺应市场的需要,不会有比市场更重要的。什么面子啊都可以甩掉。我们把IT领域里多年的经验、各种品质管理的方法工具都运用到汽车领域。只要我们敢正视问题,这些问题并不复杂。整个公司从上到下,从扫地的到总裁,每个人都有任务,定量地承担目标。我们要把目标分解下去,从厂长到车间的仓库保管员到清洁工,逐条逐条地去分解。

我们有18万员工,再大的压力,除上18万,就是很小的压力。再重的任务,一除,也能变成小任务。关键是能不能把巨大的压力,层层分解下去。

从结果上来看,我们2012年实施“四年十万公里”超长质保,这就是对品质真正的承诺,是信心。有些媒体好奇的话,可以问问我们的经销商他们售后的收入。坦率地说,如果2011年每个月售后收入是10万块钱的话,现在最多两万块钱。我们会真正做到两年平均故障小于1。这也是我们团队这三年在压力下交出的满意成绩。

如果很多媒体朋友问,你们怎么做到的。有的品牌是通过几十年甚至一百年才做到这个水平,为什么我们造车这么短的时间,就能做到?我们把巨大的压力分摊到18万员工身上,最后压力就变得很小。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众