|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

VC大腕为什么喜欢江南春:给初创企业融资的几点建议

2013-01-14 23:57 | 作者: 钱学锋 汉理资本创始人、董事长来源:福布斯中文网 分众传媒 江南春 钱学锋

进入2013年,一方面初创企业如雨后春笋、蓬勃兴起,尤其在移动互联网、社交、电商、O2O等领域,另一方面初创企业融资环境依旧寒冷,融资之路也相当不平坦,而初创企业融资成功与否往往是生死存亡的大事。

在私募股权投资领域摸打滚爬了十多年,看过成千上百的公司,每个月会有几十个项目找上门来,这其中有些是打电话来的,有些发电邮,还有些是朋友介绍来的。然而,项目一多,质量难免参差不齐。


上海分众传媒董事局主席和首席执行官江南春

我结合十年前创立汉理资本的首个成功案例,与拟创业融资的各位分享初创企业如何成功向VC募资的点滴体会。

就像父母都认为自己的孩子最漂亮一样,创业者对自己的项目多半都“信心爆棚”。这种感觉本身没有什么错,但是出去融资,毕竟得让VC掏钱,你得站在VC的角度看问题,而不是一味盲目地活在自我中。

事实上,众多迫切需要得到资本扶持的初创企业,在还没有充分准备好的情况下,就纷纷涌向市场,我的观点是,这样其实并不可取。创业者在向VC融资前须做足功课。

VC喜欢什么样的创业人?

每每听到有人说,“只要有资金,我这模式肯定能做大”,以及“我们做的这个事,没有竞争对手”,我就想,VC可不是傻瓜。

其实,融资有很多通用的规则,掌握了这些规则,跟VC打交道时,沟通效率会高很多。VC挑选项目,也不外乎看这几个方面。

首当其冲的重要标准是人。VC喜欢什么样的人呢?

这个创业人首先要有梦想和激情。做企业得经受市场的洗礼,在市场环境好的时候赚钱不难,在市场环境不利的时候,企业四面楚歌、十面埋伏时,能够坚持下来的才是真英雄,可谓“剩”者为王。面对困境时,创始人没有激情,不能坚守,企业最多昙花一现,很难做大。

光有激情还不够,作为一个企业家,其最终使命是实现股东价值最大化,因此企业家还必须能赚钱。黑猫白猫,得抓住老鼠才是好猫。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众