|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

梁信军:未来十年,如何与过去一样好

2013-01-15 07:35 | 作者: 梁信军 复星集团副董事长、CEO来源:《中国企业家》 梁信军 复兴

在城市化和固定资产投资上,我相信从2013年开始还有几年好时光,但真正的挑战在2017年之后,会有持续的中速甚至低速发展

复星集团CEO

文 | 梁信军 复星集团副董事长、CEO

2012年我觉得大家的心情都很沉重,其实如果从价值投资的角度来说,如果大家心情都沉重,就说明投资机会来了。

全球经济格局的深刻变化

我首先要讲的是,下一个十年跟上一个十年完全不一样。第一,全球主要的经济体,咱们所熟悉的经济动力都在发生根本性的改变,一直到今天,还不明确未来的增长动力会是什么;第二,全球主要经济体都在实行量化宽松政策,比赛印钱,通货膨胀非常剧烈,对于做投资的企业来说,很重要的一点是要看未来能不能跑赢通胀。第三,能源格局在未来十年会发生非常大的变化,我的判断是有喜有忧。

从具体国家来看,美国最大的变化,第一,消费真的是在恢复,2012年10月份美国消费者信心指数继续攀升,达到五年来最高水平。这次美国的QE3高明之处,它说持续有,每个月都会有400亿美元,所以你不要等QE4了,给投资者一个稳定的预期——这是好事。坏事是,未来美国的通胀问题是可以预见的;另外,这次它买的是住房抵押债券,所以对住房的价格、对家庭的财产增长都有非常大的帮助。第二个大的变化,我们看到美国替代能源的发展。页岩气的发展让美国的发电成本远远低于中国的火电;整个北美天然气的价格,如果用石油来计算的话,相当于24美元一桶,而同样的天然气价格在欧洲是85美元一桶。所以,美国的经济未来不仅受益于消费的恢复,更受益于新能源开发带来的长期补贴。基于这个形势判断,能源很可能在未来十年进入一个中价时期,按石油计价的话有可能是60-70美元每桶,这样一个中价时期对能源消耗大国、出口大国,对很多行业都会产生根本性影响。

欧洲的问题跟一年前差不多,没有实质性的变化,虽然欧洲稳定机制增加了将近一万亿美元的投入,但我觉得还是远远不够,欧洲可能也需要一个欧版的QE3来非常稳定地支撑大家的预期。第二,欧洲根本性的问题没有改变,就是国民的福利需求跟国家的稳定,老百姓维护福利的意愿跟政治家需要迫切改革的冲突。所以欧洲恢复动力前景不明朗。

最近日本也连续两次宣布扩大财政刺激计划,加拿大和澳大利亚也已宣布增加政府投入,现在就看中国怎么表态,这么多人印钱了,我们印还是不印,不印,热钱就可能回流到你这儿来,印你就会面临通胀。2012年1-9月份中国的M2增长了14.8%。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众