|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【观点】陈年:个人魅力可以不重要,但要有团队活力

2013-01-16 11:14 | 作者: 陈年来源:中国企业家网 陈年 凡客

凡客诚品CEO陈年(图片来源:中国企业家网)

【中国企业家网】近日,凡客诚品CEO陈年做客新浪《财经面对面》。谈及电商价格战时,陈年表示,打价格战是迫不得已,没有任何一家电商愿意打价格战,而凡客一直走品牌路线,这种优势下至少不用跟别人血拼价格战。同时,也意味着凡客面临更大的挑战。

“我不觉得个人魅力很重要,我觉得公司大起来以后,团队的活力,和团队的创新机制是特别重要。”陈年认为,如何实现企业价值最大化,团队的创新精神是特别重要的。而整个创业过程是一次特别艰难的过程。

以下为观点实录:

电商企业都挺苦 打价格战是迫不得已

没有任何一家电商愿意打价格战,但是你要知道,所有的电商这些平台们,从天猫也好,别看天猫说自己怎么怎么有竞争力,我已经找不到竞争对手了,当这个话说出来的时候,也是心里不好受。因为如果心里真的这么想,就不用说这个话了。我觉得像京东像当当,都是迫不得已包括苏宁。因为这是我前一段说的,大家都在期待B2C领域,能够用钱烧出一个亚马逊来。这是中国互联网业十几年的梦想,这是风险投资业十几年的梦想,这不是我的问题,也不是这些企业的问题。是大家所有的形成的这么一个冥思,或者形成的这么一个幻觉,这个没有办法,所以我说都是迫不得已,谁都怕说我被烧死了,所以大家都是挺着,我有钱敢烧我还是第一,我还能跑的更快,是这样的,这个是迫不得已的,我没什么特别的看法,我觉得他们都挺苦的,对。

我们五年前就说,咱们至少,咱们的模式的优势至少不用跟别人血拼价格战。五年过去成就一个品牌真的是非常不容易。而且像凡客,凡客比较有意思的是,我们这个产业链,跨度最大,在全中国最大。就是从规划设计到组织生产到最后还用的是互联网,所以这真的是一个巨长的链条,这个链条凡客压力实在太大了,我觉得太不容易了。

(现在凡客被归在品牌商里头)意味着更大的挑战。就是我刚才说的,你这里面肯定是要探讨一些方法,去跨过你的障碍,比如我们说我们要盈利,这不就是一个自我挑战吗?整个零售B2C行业都不盈利,我们自己提这个问题,那不就是挑战自我吗。当我们看到十月份靠近,我们的财务来跟我说,说十一月报表比我们想象的还要好,我说好在哪儿,你给我看一下,他说还没出来,我现在先不给你看。这就是自我挑战,然后你设立了这个目标让他靠近,然后最后可能出来一些惊喜。其实都是自我挑战,其实每一个目标的达成,都是自我挑战的结果。

(价格战)我们也老参与,我们就是沾点光,就是跟别人合作,大家沾这个光。但是大家不会把凡客当作一个目标在那打。如果大家都天天琢磨着打凡客,所有凡客的产品线,所有凡客的明星品类,如果大家都疯了,比如我们29卖T恤的时候,大家都19块来卖的话,我们也挺害怕的。好像还没有遭遇过这样的压力。

创业是特别艰难的过程

我们一会儿说不能太依赖企业的创始人,说希望有专业的管理团队,我们一会儿又说你看这个企业不行,是因为他那个创始人团队不在了,所以这个是公说公有理,婆说婆有理的事情。我自己觉得,团队的创新精神,肯定是特别重要的。因为我们的目标都是为了企业价值的最大化, 为用户创造的价值,为你的同事创造的价值,为股东创造的价值。不管您刚才说的是我的头脑的问题,还是团队的问题,我觉得唯一考验的目标就是那个企业价值的最大化。所以什么方法好我们就用什么方法,但是你刚才说那个,说不依赖的话,刚才我们开会讨论最激烈一个问题,还是中国有没有乔布斯呢,那不就是崇拜吗, 你如果乔布斯如果活着,iPhone5肯定不会那么差是吧。

我不觉得个人魅力很重要,我觉得公司大起来以后,这个团队的活力,和这个团队它的创新机制是特别重要。

当一个企业在你几十个人创业的时候,他难不难?也非常难。甚至是非常,那是生死存亡的艰难,当然你上了一个一个 台阶的时候,比如说当我们每年做到一百多万的时候,也非常难,生怕自己上不去,我还记得那是上一次奥运。当我们整个机房都崩溃了的时候,我也觉得这机房就 修不好了,所以我觉得不同的阶段都有不同的难题。创业就是一次特别特别艰难的过程,我觉得都挺难的。

我希望凡客能够提供更多时尚度的产品,高性价比的产品,有更好服务,这是我们永远的目标。(实录摘自新浪财经,有删节)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众