|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

冯 仑:向新加坡学习社会公平

2013-01-18 10:39 | 作者: 冯 仑来源:中国企业家网 新加坡 社会公平

公平正义体现在你罢工的权利,但是当你的行为影响到公众利益时,你必须知会和申请,这是法律的强制性规定。对待影响公共利益的突发事件,完全是依照法律来处理,而不是简单的领导人的讲话和某一个公共知识分子的言论

冯仑

万通控股董事长 冯仑(图片来源:中国企业家网)

今年很高兴有机会在新加坡有一段愉快的学习经历,除了收获很多知识,更重要的是收获到了很多好同学。这是我人生当中一段相对放轻松的时光,在这个过程中,感觉到作为一个自然人的生命状态是很快乐的,能够与繁忙的日常事务隔绝的一段时光,它显得是那么珍贵、美好。

从我的宿舍到上课的地方,每天要走15分钟,途中会穿过一个植物园,这个植物园在新加坡很出名,在植物园的这段路很短,但恰好旁边有个静谧的水塘,每次走到那儿我都忍不住多停留一会儿。有一天,我正要穿过植物园去上课,忽然发现有一只大黑天鹅在水面怡然自得的游弋,它优雅的样子很有气势。接下来的几天,几乎每天都能看见它,我每次走到那都像见到老朋友一样,好奇地观察一会儿。有一天下课回宿舍,我又来到湖边,那只黑天鹅正在往一个方向游着,于是我跟着它走,一直走到一堆水草丛的后面,发现还有另外一只黑天鹅,原来在外面转游的可能是爸爸,里面那只是妈妈,妈妈在照顾很多的蛋宝宝,她一直蹲坐在那儿一动不动。这时,旁边有植物园的工人在锯树、修整园林,他们提醒我不要打搅黑天鹅妈妈,于是我离开了。但自从那以后我就每天想着这事儿,尤其是孵化这个过程。有人,偶尔看到一个资料说这种卵生动物孵化的时候最大的挑战是不能动。因为孵化需要很长的时间,而且要保持温度稳定,稍微有一个姿势改变,比如想起身溜达一会儿,再来,就孵不出来了。

于是我似乎有了牵挂,经常会惦记着这黑天鹅一家,突然有阵子好长时间没有下雨,水塘的水不断被蒸发,几乎都能见底了,我开始有点不安,那几天也看不见那只黑天鹅爸爸,我琢磨会不会因为温度太高把蛋晒熟了?这么热,天鹅妈妈呆在那儿一动不动能行么,这么高的温度,她似乎应该动一下的,又或者这些困难它们是能克服的?虽然这么一直惦记着,但是因为老出差最后也总没能去看它们。就这样断断续续又过了几个月,突然一阵子新加坡变得雨特别多,天天下雨,湖里的水越来越多,似乎都要漫过岸了,我正琢磨黑天鹅一家的安危,担心那些蛋会不会被大水冲走,忽然看见远处水草丛边呼呼啦啦一群灰色的小鸭子,跟在一只大黑天鹅后面游了出来。当时我一下子惊呆了,然后变得好兴奋,心情特别好,这些毛茸茸的小东西特别惹人喜爱,不多久就吸引了很多小朋友跑过来跟他们逗着玩儿。看着天鹅宝宝,我有一种莫名的感动,感动黑天鹅父母创造生命的过程,那是一个需要毅力的过程。小黑天鹅刚出生羽毛是浅灰色的,等到它们长大了,身上的颜色多了,才真正会变成黑天鹅,然后它又要去守望,开始创造新的生命,开始新一轮的坚韧、等待和创造。

其实人也是如此,其实我一直在折腾,折腾的过程中也给自己涂了很多的颜色,这些颜色究竟哪些会让你变成一个纯粹的黑天鹅,哪些会变成一只其他颜色的天鹅,或者突然变异成别的什么物种,过程中都很难预料,唯有坚持内心的梦想,勇敢地去经历风雨磨砺,最终才可能变成一只美丽、纯粹的黑天鹅。

早  餐

在新加坡上学时,因为工作需要,我经常北京、新加坡两边跑。大部分时间我都面临两个问题:一是饥,二是困。因为总在赶航班,总错过一些吃饭的时间,尤其是错过了晚餐,就特别饿也没得吃,只能将就睡了。困自然不用说,因为经常是红眼航班,夜里起飞,到了新加坡就正好早上要上课了,也没时间睡觉。

这时候,我不得不提及我那两位可爱的同学室友,一个山东人,一个山西人,他们知道我的情况,于是早上他们就会敲我的门,叫我一起吃早餐。他们比较规律,早起来去锻炼,锻炼回来就做早餐,早餐还变着花样,有时候熬粥,有时候吃面条。由于常常刚下飞机,困得不行,吃完他们不让我刷碗,我接着眯会儿就一起上课去。被两个大老爷们如此地照顾,让我非常感动,每次也特别不好意思。这么多年在外边跑,我都是一个人出差,一直是自己照顾自己,偶尔会在家,大部分时间在外面没人照顾。所以这时候被人照顾一下特别感动。

说到困,它也是我的好朋友,我经常是夜航,从上海、北京都是零点飞,有时候是一点飞,飞过去就是六点多,困得不行,然后就听课。听课时手支着脖子就睡着了,开始同学还没发现,后来发现了老笑我。后来教授看着我也不吱声,教授一直也没有责怪我,我也觉得非常感动。当时陈抗教授面试我的时候,就问我能不能坚持?不要报个名又不去上课。我跟他说我一定会坚持,我说到做到。所以我会花很多的时间,我宁愿夜航,在飞机上睡,但也要出现在课堂上,出现在考场上。这个过程中非常感谢大家,被照顾,被体谅,让我很温暖。我折腾了20多年,一直扮演着照顾别人的角色,照顾很多人,特别是到春节的时候,我有次给一个企业家朋友打电话,问他干嘛?他说在办公室,我说在办公室干嘛?他说过年人都走了,就是自己。我说我也在公司的书房,把该发的奖金,该做的事都做完了,没人给我们发奖金,就自个儿待在公司。长期以来每天殚精竭虑想的事情,都是公司的事,社会的事,项目的事,别人的事,自己总是在最后。所以在课堂上,因为困而被大家宽容,因为饥饿而要宿舍的同学给我早餐吃,我都觉得特别的感动。

说到吃饭,在新加坡学校宿舍还能自己做饭,我们室友们经常到了饭点儿打个电话问回不回来吃饭,跟过日子似的很有趣。结果有一天考完试,恰好他们都在外面吃,我自己做饭,我想要不做西红柿炒鸡蛋吧。买了一盒鸡蛋,和几个西红柿,结果大概因为生疏,手忙脚乱,一个盒子八个鸡蛋放在冰箱上,门一拉开全部掉到地上了,八个鸡蛋全打碎了。我纠结了半天,是把它扔了,还是把上面干净的和半碎的弄出来吃。想了想,还是别浪费了,把干净的捞上来,结果捞了一手,地下一大堆。这时恰好有个同学回来帮我,两个人就做了一盘西红柿炒鸡蛋,吃得还挺开心,仿佛回到了学生时代。

学  习

以往看到新加坡总觉得挺好的,挺干净的,挺放心的,对它的其他方面只是一些概念化的东西。通过这次学习,真正体会到新加坡的法制还有它的整个公共政策,社会的政策如何体现“资本主义的方法,社会主义的目标”。我觉得在中国,我们有很多的政策是相反的,用的手段是社会主义的,但却企图达成市场经济的效率,结果必然南辕北辙。实际上应该用市场经济的效率手段来实现社会主义的公平目标。在新加坡我学到的一个最明确的知识,就是知道怎么用市场经济的办法追求社会主义相对公平的目标。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众