|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【CEO来信】马蔚华:眼前改革最迫切的是减少政府审批

2013-01-24 10:25 | 作者: 来源:新浪财经 马蔚华

眼前政治改革最迫切的是政府行政改革,减少政府审批,当前特别突出

招商银行行长马蔚华

【中国企业家网】编者按:本文系招商银行行长马蔚华出席2013年冬季达沃斯论坛时在题为“2020年中国:愿望与现实的碰撞”分论坛上发言。马蔚华表示,眼前政治改革最迫切的是政府行政改革,减少政府审批,这是当前特别突出的。另外,他指出扩大内需先要提高GDP技术含量,提高GDP的质量是最大的问题。

以下为马蔚华发言实录节选:

主持人:马行长,我想请教你,刚才谈到了依法治国的问题,我们这一节谈政府的角色,在我们实现小康目标的过程中,政府应该在改革中扮演什么角色,李校长特别强调依法治国,我想请你从银行家的角度来谈谈你对这个问题的看法。

马蔚华:我觉得刚才李校长讲到的政府的改革,展望未来,经济改革要深化,政治改革眼前最迫切的是政府…行政改革,减少政府审批,当前特别突出。

主持人:他们已经发了很多文件表示要减少吗?

马蔚华:实际上咱们党早就提出了发挥市场在配置资源中的基础性作用,财政政策、货币政策来恢复经济,这是一个特定阶段,非常态的阶段。

主持人:怎么样化解你刚才提到的这些扩大内需的困难等等,马行长能不能谈一谈看法?

马蔚华:我比较有信心,未来一个是城镇化我们还有很大余地,我们去年是51.27城镇化率。相比发达国家,我们的城镇化还有很多内涵,不仅是个数字。我们要解决现在半城镇化问题,我们两亿人口在城里打工,他们的家还在农村,这需要有一个根本的转变。

还需要解决城镇化的模式,解决土地的问题。这个潜力还是很大的,我们消费率只有35%,和世界平均水平60%还有很大差距,按照美国70%差距更大。要想能够实现消费对GDP的贡献,首先要解决收入分配的问题,要解决社会保险的问题,社会保障体制的问题,这些必须深入改革才能解决。

我很赞成提高效率问题,我觉得GDP7%是量的概念,过去三十多年将近10%,但是你GDP有没有多少技术含量。

我前两天碰见新加坡一个副总理,他跟我说中国过去三十年将近10%的增长,全世界少有,但是对我们没啥挑战,因为你是低端制造业,靠廉价劳动力,靠市场,如何提高我们GDP的技术含量,提高GDP的质量是最大的问题。

(实录摘自新浪财经,有删节)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众