|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【来信】周鸿祎年会演讲:屌丝逆袭的两件武器

2013-01-30 07:58 | 作者: 姚欢来源:中国企业家网 周鸿祎 360

奇虎360董事长周鸿祎(图片来源:中国企业家网)

【中国企业家网】“一个是创新,一个是做好产品,用这两件武器挑战巨头,实现屌丝的逆袭,这就是我们的气质。”在奇虎360今年年会演讲上,自称气质“偏屌丝”的周鸿祎一开场提出了“屌丝逆袭”的两件武器。

“第一是用户至上,第二是创新,第三是创业精神。”在演讲中,一贯不按牌理出牌的周鸿祎指出,如今面临着二次创业,没有这几个关键词是不行的。

用户至上就是用户利益至上,用户体验至上。“从战术层面来讲,做产品的时候要时刻从用户角度出发,而不是从自我出发。从战略层面来讲,用户至上是指企业要发自内心地尊重用户利益,不能为了赚大钱而损坏用户的利益。”

“今天的搜索巨头太爱钱了,它把一个搜索引擎做成了广告引擎。”周鸿祎指出,面对垄断的搜索巨头,要取得突破,最有利的武器还是用户至上,“搜索巨头最近在吹嘘自己的技术,但如没有用户至上的精神,技术不会给用户造福,反而会成为谋取不义之财的工具。”

创新不是发明,而是颠覆式创新。“中国互联网公司技术水平都是差不多的,要想超越同行,更多的创新是来自于用户体验和商业模式。颠覆式创新主要是两个方向,要么把一个东西做得更简单,要么把一个东西做得更便宜,甚至做成免费。”

“跟在巨头屁股后面,跟巨头玩同样的游戏规则,永远没有前途。”对于创业精神,周鸿祎认为,如果没有非常投入的创业精神,没有强大的执行力,员工都觉得自己是一个打工的,在那里工作就是要混一份工资,或者等一份期权,是不可能成功的。

周鸿祎坦言不担心竞争对手对360的造谣、中伤,最担忧的是“如何在发展到3000多人的时候,公司还能把自己能够看成是一个创业公司,每个团队还能把自己当成一个真正的创业团队,骨干和核心员工能够把自己真正的当成一个创业者,这也是360未来两年最大的挑战。”

另外,周鸿祎提出自己对“狼性论”的看法,“360不是一家狼性的公司”,而是有包容并蓄的能力,把小资融和为一体。“我相信,即使他们的小资到这里来,也能成为具有创业精神的人。很简单,因为我们既讲精神文明,也讲物质文明。”

有着互联网"特立独行"斗士称号的周鸿祎,在演讲最后亦不忘发起“战斗”宣言:“今年我们面临着一场更大的战斗,我希望新加入360的人能够在这场战斗中建功立业。那些老战士们,如果你们还没有被打残,我希望你们也加入新的战斗。”(文/姚欢)

以下为周鸿祎讲话原文:

每次开年会,我都有一种冰火两重天的感觉,一方面年会是我们的团队和员工展示业绩、表现创意和才华、展现自我的机会,但另外一方面,我内心很自责,因为我本人的气质比较偏屌丝,然后又是一个典型的宅男,不像有的公司CEO会跳拉丁舞,女员工昏倒一大片。我自己也特别缺乏娱乐细胞,最近我带领几个技术宅男录了《天天向上》,录制过程中我明白了,没法跟别人比帅,也没法跟人家比拉丁舞,我们360还是老老实实地干好两件事儿,一个是创新,一个是做好产品,用这两件武器挑战巨头,实现屌丝的逆袭,这就是我们的气质。

在年会上我想讲几个360的关键词,今天我们面临着二次创业,没有这几个关键词是不行的。这几个关键词,第一是用户至上,第二是创新,第三是创业精神。

用户至上就是用户利益至上,用户体验至上,这是360公司的安身立命之本。今天,用户不想去了解你的技术是否很牛,不想知道你的公司有什么伟大的梦想和理念,他们真正在意的是,你的产品给我解决什么问题,你的产品给我创造什么价值,在互联网产品越来越同质化的时候,谁能够从用户出发,把体验做到极致,而不是简单地把功能进行罗列,最后让用户在使用你的产品的过程中,能够感受到方便、愉悦、放心,谁就可以真正地赢得用户的信任。

用户至上这句话,说起来简单,做起来难。从战术层面来讲,做产品的时候要时刻从用户角度出发,而不是从自我出发。从战略层面来讲,用户至上是指企业要发自内心地尊重用户利益,不能为了赚大钱而损坏用户的利益。我们刚进入安全市场的时候,技术并不强,但是我们敢于横下一条心,不怕得罪同行,敢于查杀一切霸占用户电脑的流氓软件,于是我们赢得了用户的信任。360推出免费杀毒,敢于自宫,首先砍掉自己将近两亿的杀毒软件销售收入。如果没有这种精神,我们不可能从互联网安全上异军突起。这也给了我们一个很大的启示,那就是在商业利益和用户利益发生冲突的时候,商业利益必须要让位于用户利益。因为我相信互联网里存在着这样一个真理:互联网商业模式无论怎么千变万化,用户基础才是王道。脱离了用户基础,神马商业模式都是浮云。

我们推出360搜索so.com,面对垄断的搜索巨头,要取得突破,最有利的武器还是用户至上。今天的搜索巨头太爱钱了,它把一个搜索引擎做成了广告引擎。过去,在厕所里张贴的老军医、老中医包治百病的小广告,都转移到搜索巨头那里去了。竞价排名,谁给钱谁就放在最前面,成了虚假医疗广告和欺诈钓鱼网站传播的主渠道。搜索巨头最近在吹嘘自己的技术,但如没有用户至上的精神,技术不会给用户造福,反而会成为谋取不义之财的工具。

360的业务在不断扩大,很多产品也开始承担商业拓展的压力,但360的每一个员工,每一个产品团队要牢记一点:把用户至上真正体现在你们的商业策略和产品策略中。So.com不会只满足于10%的市场份额。我相信,只有市场竞争才能让企业竞相去讨好用户,创新才会出现,产业才会发展。如果是一家独大,即使CCTV一连批评它六天,它也依然是无动于衷。有人说,so.com的崛起仅仅证明渠道的力量,其实他们错了,我们最有力的武器不是浏览器,不是网址导航,而是我们要树立一个全新的价值主张,以及为此目标所要付出的努力和行动!

别人往牛奶里掺三聚氰胺,你不掺;别人往白酒里面加塑化剂,你不加;别人往餐桌上添地沟油,你不添;别人往搜索结果里塞虚假医疗广告,你不塞。你能坚持这样做下去,就能得到用户的信任和支持。我认为,判断一个公司的价值,不是看它的市值,不是看它的收入,而是看它是否给亿万用户、给社会、给行业创造了价值。360在安全上一分钱不赚,但因为有了360,全国超过4亿的用户上网很安全,搜索不上当,网购不受骗,用户信任360对安全的承诺,这就是360真正的价值。

第二个关键词是创新。其实,创新这个词在中国都快被讲烂了,但是中国又恰恰是一个不怎么创新的国度。我认为,在中国互联网里,360算是少数几家敢于去创新,也是因为创新才发展到今天的互联网企业。但是,随着公司规模不断扩大,人员快速膨胀,我不知道360的创新文化是否还能够传承下去,发扬光大。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众