|个人中心|退出 登录 | 注册 |

【CEO来信】稻盛和夫:该如何斥责部下

2013-03-20 11:47 作者:稻盛和夫来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】各位领导们,不管你是国企的、还是私企的,不管你是大领导,还是小领导:员工是该多表扬,还是多批评呢?员工犯错,又该以怎样的方式批评而又不打击员工积极性呢?这篇文章绝对值得一读,看“经营大师”稻盛和夫教你如何“教训”部下。

常有人问:“培养干部该多表扬,还是多批评?”我认为不可一概而论,我从不刻意去批评或表扬。如果部下做事认真,成绩出色,我自然会夸奖;如做得不好,我会提醒:“这不正常,有问题”。虽然也会对干部中非常不成熟的人提出严厉斥责,但也不会喋喋不休地去批评他。

我热爱所有的干部员工,我希望能够带给所有人幸福。为此,对于不负责的思想言论,对于马虎敷衍的工作态度,我经常会严厉斥责。因为这不只是干部个人的问题,而关系到公司整体的幸福。特别是判断失误,即使仅仅一次,也可能让团队陷入险境。所以,为什么会作出这种错误的判断?我会彻底追究。

常有人说:批评比表扬难。我也不以为然。我从不考虑批评、表扬哪个难。有人对部下严厉批评,尔后又懊悔“批得太严厉了吧”,批评别人让自己也很难受,所以后来就不批评了。我是一开始就很注意批评的方式,避免批评过后让双方心情不舒畅。但我知道放弃批评对部下的成长是不利的。

“我为什么要严肃地批评你?”我会耐心地把批评的理由讲给对方听。批评完后,我一定会加上一句勉励的话:“听明白了吧,今后一定要努力啊!”这时我的表情由阴转晴,甚至露出微笑,虽然不是刻意做作,但许多受过批评的人对我说:“就是因为你的微笑,挨批时的抵触、尴尬、怨恨全部烟消云散”。或许我的微笑真让他们得救了。

不管如何,身为领导,批评责斥时必须把部下的幸福挂在心上。祈愿部下成长,批评指导时怀着爱情。我用“怀着爱情”这个词,但这不是指对小孩溺爱的那种爱情。温和和严厉,两个方面都不可或缺。

——摘自稻盛和夫微博

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。