|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

雷军:初期不允许任何人讲小米是雷军创办的

2013-04-18 11:11 | 作者: 雷军来源:创业家网 雷军 小米

其实我觉得下定决心做小米,不是一件容易的事情,我其实焦虑过很多的事情。比如说我要去做手机,我以前从来没有做过手机,有谁相信我可以做手机?有谁愿意跟我一起去做手机?有一句话,令我挺感动的,就是——只有死过三次的公司,才算真正成功,烧不死的鸟是凤凰。

张颖(经纬中国管理合伙人)说,小米是一个近乎神话(创业故事),我觉得压力挺大的,我觉得小米仅仅是迈出了第一步。未来的风险和困难,还会很多。在这些年里面,有一句话,令我挺感动的,就是——只有死过三次的公司,才算真正成功,烧不死的鸟是凤凰。我想跟大家交流的是,看起来很神话的小米背后并不神话的一些东西。

你敢不敢投资你自己?

其实我觉得下定决心做小米,不是一件容易的事情,我其实焦虑过很多的事情。比如说我要去做手机,我以前从来没有做过手机,有谁相信我可以做手机?有谁愿意跟我一起去做手机?有哪个投资者愿意把钱给我去做手机?这是我无比焦虑的一个问题。

我觉得我甚至没有勇气跟张颖去说,‘我打算自己做手机’。可能大家低估了这个心理压力。因为我(也)是一个投资者,再创业的投资者失败概率和第一次创业是一样的。(很多人以为我们)比别人有更多的经验,往往这些经验,闹不好都是陷阱。

我可能比很多创业者幸运,因为我曾经有过几次成功的创业,可能有一点点起步的钱,(这)是我的优势。我自己也是投资者,我在想,我愿不愿意投资我自己?如果我自己都没有勇气的话,我怎么说服张颖,说服所有潜在的投资者。在这个问题(上),我们刚创业的时候,还是汇聚了业内非常牛的一群人(14个),包括像林斌-当时是谷歌研究院的副院长。

(有做手机这个)疯狂的想法的时候,我在想,什么样的价钱,能让投资者有足够的兴趣投资我,我琢磨了很久。我也是一个创业者,我也希望被认可,我也希望公司看起来价值挺高,好帮助我去忽悠跟我一起创业的员工。

我考虑了很久。所以在第一轮融资的时候,我跟投资者开的条件是,我(要)融的钱,我自己,或者我们几个合伙人,掏一半。(最后,A轮融资)我们给投资者开的价钱是作价两千万美金,融五百万美金,我们自己掏一半。这个作价,应该表达了我自己一个非常不一样的心态。

当我拿出这样的条件后,遇到的第一个投资者是晨兴创投的刘芹,他给了我极大的鼓舞。其实我在去之前,已经跟刘芹说,能不能不问我(关于手机的)问题,因为你问的问题,我一个也不知道,如果我说知道,一定是骗你的。到了晨兴的办公室,刘芹请我们几个人坐下,一人上了一杯菊花茶,问的第一个问题是:你们三个,一个来自微软,一个来自谷歌,一个来自金山,整个土洋结合,怎么合作?

第二个问题是:你们怎么看待创业?

反正我们聊了一个半小时,我们就选择了,压根没有聊过我们要做的事情。

当然,后来我们跟很多人交流的时候,发现五百万美金做手机,实在是太少了,做手机如果没有几亿美金的心理打算,最好不要碰,它还真的是一个高风险和高资金量的行业。

(后来)我们(跟刘芹)说,(第一轮)可能需要一千万美金,我们几个合伙人愿意自己掏五百万美金,你们有没有可能把价钱再提高一点?最后A轮融资作价两千五百万美金,我们自己掏了500万美金。

再创业做不好的核心原因是心态

你一定要说服你自己,说服大家,甚至真的看好你自己,而且在风险很大的时候,你愿不愿意投资自己。有了这样的决心以后,我要克服的东西是什么呢?我要克服再创业的最大的风险是心态。

我认为,再创业做不好的核心原因是心态——急于求成,觉得自己什么都懂,觉得自己很厉害。我是把心放到什么都不懂的状态来创业。我跟我自己说,偷偷的干个小米,干成了咱就干,干不成了,咱就不承认。没有放大去看我创业的话,也许我还能看,如果放大天天问我干怎么样,我觉得压力会很大。

小米在初期的一年半(里),我们是不允许任何人讲小米是雷军创办的,我们没有发过任何新闻稿,拒绝接受任何采访。当时我的观点就是,我们应该把所有的经历都集中在把产品做好。没有外部干扰的时候,你可能更纯粹。我们不允许付任何推广费,我想知道一个产品,真实的情况下,(用户)到底是一个什么样的反应。

我们就抱着这样一个心态去做产品,第一个产品叫MIUI。MIUI这个ROM的压力是什么呢,是刷到手机以后,有技术难度,不是一般的用户能用的。(刚开始)两个多月我们只找到100个用户。作为一家互联网公司这是很寒碜的。

(你想想)我们怀抱着这么伟大的梦想,找了超牛的一群人,还融了一千万美金,还干了好几个月,出来以后,我们的产品只有一百个人用。我相信我一定是这里(早期)用户量最少的公司。为了感激这一百个人,我们把这一百个人的名字,写到了启动画面里,一启动大家就能看到这一百个人名字,并且我们当时把这一百个人名字,全部加到我们的通讯录里。当时我们人不多,二三十个人,我们每一个人跟他们都认识。并且我们每个人都想听他们的意见。然后我们没有广告费,没有推广渠道,没有资源,甚至是保密的。在这种情况下,我们怎么做呢,我们把所有的心血花在产品上,花在用户上,跟用户沟通。

奇迹发生了,第一个星期一百人,第二个星期两百人,第三个星期四百人,第五个星期八百人,我们就是这样一点点成长起来,前不久,我们过了一千五百万用户。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众