|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

盘点那些曾被“出局”的企业创始人

2013-03-21 07:42 | 姚欢来源:中国企业家网 创始人 施正荣 吴长江 牛根生

【中国企业家网】纵观商界,企业创始人遭遇被“抛弃”并不新鲜,自己一手打造的事业转身成了陌路人。他们中并不是主动请缨下阵,而是或被投资者辞退、或被空降的“领导”取代、或被其他创业者排挤、或被外企收购后挟持甚至因身缠官司而碰壁等等,被迫选择了黯然离职。

下面我们就盘点这些曾被“出局”的创始人们,透过他们的起落人生,或多或少会有些思考。

施正荣——无锡尚德电力创始人

2013年3月4日,尚德电力对外宣布,由原独立董事Susan Wang(王珊)接替施正荣担任公司董事长。尚德创始人施正荣在失去CEO职务之后,又失去董事长身份。身陷内忧外患的尚德电力正在进行“去施正荣化”。

2000年,施正荣回国一手创办无锡尚德,并将其推上纽交所,财富也一路飙升,成为“新财富500富人榜”首富,他也被视为这个行业的“教父”级人物。如今,施正荣从首富变成零,如此急转直下的剧情反转跟一个行业密切相关——光伏产业。成也光伏败也光伏,施正荣的背后,是整个行业的反思。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《品人物》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众