|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

侨商领袖陈江和再获中国慈善最高政府奖

2018-09-13 15:34 | 粟灵

祖籍福建莆田的侨商印尼传奇华商领袖陈江和在侨商中颇具影响力。

9月13日,第十届“中华慈善奖”颁奖典礼在人民大会堂举行,陈江和被授予第十届“中华慈善奖-最具爱心捐赠个人”奖项。“中华慈善奖”是中国慈善领域最高政府奖,这也是陈江和第二次被民政部授予该奖项。

陈江和是著名侨领,他创立的新加坡金鹰集团是一家集林浆纸、农产品工业、特种溶解木浆与纤维素纤维以及能源开发为一体的多元化跨国工业集团,总资产超过180亿美元,在全球范围有员工6万余人。自20世纪九十年代进入中国以来,新加坡金鹰集团在中国总投资已经超过500亿元人民币。

多年来,陈江和一直热心公益事业。1981年,陈江和先生与夫人黄瑞娥女士创建陈江和基金会。作为一个非盈利机构,基金会积极活跃于印尼、中国和新加坡,致力于通过支持教育、技能培训、扶贫减灾来提高人们的生活水平。

在中国,陈江和基金会积极参与各项公益事业,先后在西藏、新疆、青海等贫困地区捐建22所侨心小学,50余个侨心工程;在西部贫困地区,为农民提供免费技能培训;在非典、雪灾、洪灾及地震等灾难发生时提供紧急援助。陈江和先生是2008北京奥运场馆“水立方”的第一位大额捐资人;是“非典”期间个人捐款最多的一位。截至目前,为中国的各项公益事业累计捐资逾3.4亿元。

此外,基金会还在积极支持中国的“一带一路”倡议,捐赠1亿元人民币,在未来10年支持中国和“一带一路”沿线国家开展双边人才培训项目。

新加坡金鹰集团方面表示,今年是改革开放四十周年,华商是中国改革开放的重要参与力量,也是中国“一带一路”战略的积极倡导者,公司将在华继续积极履行企业社会责任。

侨商作为中国经济发展的重要参与者,正发挥着新的时代作用。值得注意的是,8月29日,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京召开,以习近平为核心的党和国家主要领导人到会祝贺,来自全国各地的近1300名归侨侨眷代表和来自110多个国家的近700名海外侨胞特邀嘉宾出席。

事实上,早在今年4月举办的博鳌年会“华商领袖与华人智库圆桌会”分论坛上,华商代表们就已经对中国改革开放40周年的新契机表达了共同期望。

在博鳌论坛上,陈江和表示,华人华侨和港澳同胞是中国走向世界最重要的桥梁,目前,海外华商资本占中国实际利用外资的一半以上。华人华侨可借改革开放40周年为契机,依托“一带一路”倡议用于变革,超越自我。

“我相信侨商企业一定可以继续发扬敢为人先,敢为事先的引领精神,为对外开放再立新功。”陈江和说。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《品人物》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众