|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

蒋锡培:国民当有宽容的硅谷精神

2012-08-21 09:58 | 作者: 蒋锡培来源:新浪博客 蒋锡培 硅谷 国民 精神

1、【国民当有宽容的硅谷精神】美国硅谷之所以能获得如此巨大的成功,是因为其“鼓励创新,宽容失败”的价值观。由此看来,宽容不仅是一大美德,还是一大生产力,推动着人类文明进步与社会发展。宽容他人,实质是宽容自己。倘若人类互不宽容,很难想象我们与其它动物有何区别,进步与发展更是无从谈起!

2、无休止的价格战,能否战胜别人尚且是个未知数,而因为此而战死自己的案例我们却一捞一大把。中国制造如果一味靠低价讨好消费者,一直停留在低级的价格战中,很难成为世界级品牌。价格战在行业中是互相摧残,导致最后大家都玩不了。从长远而言,消费者的角色将从受益者转为受害者。所以,请不要玩火!

3、当事情没有获得预期的成功时,或是埋怨别人,或是将责任归咎于时运不济,诸如此类的行为,皆无助于事态的改观。我未曾见过任何一个整天在抱怨的人能成多大的事,反而是那些从不抱怨,从不计个人得失,从不被功利扰乱内心的善于从不如意中学习的人,做出了令人惊讶的事业。

4、【走全球化道路】我们民营企业必须以全球化视野,观察企业所处的产业链,融入扁平化的世界竞争。如果仍像往日沉醉于某某产量第一,心甘情愿地处于世界产业链的末端是十分危险的,如同冷水煮青蛙。过度依赖低成本的方式,越来越难于适应当今全球化的竞争,从制造业大国成长为制造业强国,一定基于创新。

5、作为民营企业,通过党建加强员工的思想政治教育并不虚,关键在于如何落地。党建和思想政治工作,要与企业管理和市场拓展同频共振,并将特有的思想政治优势转化为企业的经济优势和竞争优势。——《蒋锡培管理日志》

6、当一个人拥有他曾经羡慕别人拥有的东西的时候,却丝毫感觉不到当初所幻想与期待的快乐与幸福。这是为什么?因为他所羡慕别人所拥有的东西,事实上并不是他内心深处真正想要的。

7、有人说,婚姻是爱情的坟墓。我并不这么认为。我得出这样结论:婚姻其实是一个长期恋爱的过程。婚姻也可能是个玻璃杯,一不小心就会摔破,摔破之后很难修复。所以,婚姻是我们一生当中最重要的承诺,需要双方去呵护与坚守。

8、分享:经得起诱惑的,是圣人;耐得住寂寞的,是伟人,跨得过坎坷的,是大人;看得透人世的,是哲人;扶得起别人的,是贵人;守得住贫寒的,是亲人;熬得过苦难的,是爱人;忘不了祝福的,是友人。祝天天快乐!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众