|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【变量】周鸿祎:移动互联网需要野狼而非哈士奇

2013-03-20 07:47 | 作者: 周鸿祎来源:《中国企业家》 周鸿祎

我们谁也没有在移动互联网上找到真正的杀手级应用,这个市场还有很多的不确定

奇虎360董事长 周鸿祎

当前的中国互联网缺乏创新,大家都是抄来抄去的,主要原因还是“成王败寇”的价值观——创新容易失败,大公司害怕失败,就让小公司去尝试。大公司有钱、有渠道,反垄断力度不大,最后搞得小公司也不创新了,产品同质化严重,大家都在那里拼融资,拼烧钱。

美国人崇尚颠覆式创新,喜欢think different,而不是跟在别人后面,颠覆者和破坏者都被视为英雄。而在中国,颠覆和破坏都是贬义词,被认为是麻烦制造者。因此,在中国创新需要勇气。我们比较幸运,做了一些颠覆式创新还没被打死,我希望未来会有更多中国独有的颠覆式创新出现。

未来,移动互联网是个巨大的挑战。投资者问我,360会被谁颠覆,是百度还是腾讯?我告诉他们,颠覆360的一定是趋势,是移动互联网。如果人们都不用PC了,我们将往何处去?其实不仅仅是360,每家互联网公司都面临着移动互联网的挑战。

第一,人们不再通过PC而是通过智能手机来上网。因为手机能够随身携带、时刻开机。有人认为智能手机就是个小的PC,我觉得这个观点是错误的。手机有自己的特色,手机有摄像头、传感器、麦克风,可以随处移动,这就使得手机上网的习惯与PC完全不同。如果你拿PC上的习惯来做手机,我觉得是个南辕北辙的事情。

第二,年轻人更喜欢使用手机上网。他们会更依赖手机,从而使得整个互联网的用户群和用户习惯都会发生变化。

第三,对于互联网用户,最大的挑战在于过去的成功。有人说失败是成功之母,但其实成功也是失败之父,越是在PC互联网上成功的公司,它在移动互联网上反而有越多的负担。一是PC互联网上的成功经验未必适用移动互联网;二是过去积累的这些成功也会成为包袱。比如说,你今天做一家创业公司,你完全可以在移动互联网上做任何尝试,设计你的产品,规划你的未来,就像是在一张白纸上画图。但是,传统PC互联网公司既要考虑移动互联网的趋势,但是在传统的PC互联网上的优势还不能丢,因为你主要的收入还是在PC上面,手机目前不赚钱却又代表了未来,自己要革自己的命,船越大越难调头。

很多互联网巨头会说要在移动互联网上布局,我很反对“布局”这种说法,对于大公司来说,做移动互联网最容易犯的错误就是从自身既有的优势出发,而忽略了用户体验这个根本。

我们谁也没有在移动互联网上找到真正的杀手级应用,这个市场还有很多的不确定。在这种情况下,我们只能不断地尝试,而不是把PC上的应用一股脑儿地搬到手机上来,微信的成功也是建立在腾讯做了50多个App之后才做出来的。

我们也做了很多应用,还在寻找移动互联网的感觉。第一,我们还是去观察用户在移动互联网上做什么,哪些需求没有被满足。我们发现智能手机流行之后,手机上的安全更加重要,既要防止欺诈和钓鱼网站,还要保护手机上的个人隐私,如果你的手机丢了,最大的损失并不是手机本身,而是手机里面的数据,搞不好手机就变成手雷,出艳照门了。

这几年我们花了很大的力气在做移动互联网的安全,我们认为用户的个人隐私也是安全的一部分,我们提供了一套全免费的、完整的解决方案。中国的手机用户经常会接到各种骚扰电话,问你买保险吗,买房子吗,还有大量的垃圾短信,我们的360手机卫士就能够解决这些问题,现在已经发展了2.5亿用户。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众