|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

潘石屹:这轮调控10年不见效 政府该反思

2013-04-07 11:21 | 作者: 潘石屹来源:中国企业家网 地产调控 房产税 潘石屹

编者按:近日,SOHO中国董事会主席潘石屹在接受网易财经专访时表示,中国房地产市场受政策影响大,这轮调控差不多有10年了,而且大部分都是行政手段调控,但是这个思路、方式调控了10年还没见效,他认为应该反思一下调控的方法了。

此外,潘石屹还表示,建议通过征房产税,这样才能够让社会上闲置的房子充分的利用起来,另外一个建议就是前两套房子不要征,第一套、第二套房子不要征,有的人可能有十套房子,十套房子每个房子在空着,这对社会资源是多大的浪费,还有一些人没房子住。

SOHO中国董事长 潘石屹

以下为观点节选:

潘石屹:

该反思到底用怎样的思路去治理房地产

(“国五条”出台)国务院的政策我怎么评价,是吧?我都不好评价,不知道。

房产泡沫这个东西,我觉得都很主观的,每个人看法都不一样,可是从我们对中国房子的市场来看,中国现在不缺房子,你看我们就从各种各样的数据,我前一阵子看到有一个政府领导人出来说,说中国人均住房面积是,就是人均的,就是家庭的户数和住房的套数之间的比例是1:0.6,另外从一些数字来看的话,人均住房的建筑面积超过36平方米,通过这些数字来看的话,中国已经不像10年前、20年前那样缺房子了。

所以我觉得只要一些政策能够梳理好,能够让房子很好的流通起来,把一些手里持有好多空置房子的人把他披露出来,就是这个,可能房子的问题不像大家关心的这样。觉得房价一定要涨,这是人们对房价恐慌的心理。

房地产调控差不多10年时间,应该说前5年时间还是更多的用按揭贷款的首付的比例这方面去调整,最近几年是因为一些政策,像限购政策,像这些政策的话,都是更多的用行政手段去调控,所以可能在目前的情况下,最重要的还是要把政策系统的梳理一下,到底用一个什么样的思路去治理房地产,才不会出现问题,不要因为出台一个政策,房价暴涨一次,有的时候我们觉得这种政策,就是当然了,谁也不是神仙,是吧,不可能出一个政策都是对的,可是当我们一个思路,一个方式使用了10年时间还没见效的时候,我认为应该是反思一下方法了。

要征房产税才能够让社会上闲置的房子充分的利用起来,另外一个建议就是前两套房子不要征,第一套、第二套房子不要征,有的人可能有十套房子,十套房子每个房子在空着,这对社会资源是多大的浪费,还有一些人没房子住。

城镇化的问题比房地产要大得多

我觉得现在提城镇化比较多,我觉得城镇化的问题不是房地产的问题,而更重要的是土地政策,能不能把城市的土地跟乡村的土地统一起来,靠规划去管理,你如果是土地的话分这样两种不一样的东西,这个实际上是城镇化一个很大的障碍。

第二个大的障碍就是户口,你说中国现在户籍还不一样,有城里人有乡下人,有几亿从乡下进了城里面的人,我觉得说城镇化是不是多建点房子?还不是,我觉得就是土地的问题和户口的问题,比房地产的问题要大得多,如果说中国真正要城市化,要顺应这个趋势,要城市化的话,先把土地问题、户口问题先解决,这个要不解决的话,那就是各种各样的冲突、纠纷都是起源于户口的问题。

(观点节选自网易财经)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众