|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王树彤:一个深圳80后屌丝的外贸电商心经

2013-04-10 09:43 | 作者: 王树彤来源:中国企业家网 电商 外贸 王树彤

【编者按】

一位80后海归放弃Google高薪工作、创业开网店做在线外贸年销售超亿元,这样一夜暴富的故事总会夺人眼球,但事实上更多的人正脚踏实地地走在掘金外贸电商的路上。近日,电子商务网站敦煌网CEO王树彤在博客中撰文,讲述一个深圳80后屌丝的外贸电商心经,对有志于从事此行业的朋友们,颇值一读。

外贸电商是一个广阔的市场空间,这里可以诞生销售上亿的企业家,也容得下为生存而奋斗、刚刚起步的小卖家

王树彤:

一位湖南80后海归放弃Google高薪工作、创业开网店做在线外贸年销售超亿元的故事近日成为微博热点,连带外贸电商这一行业,仿佛一夜之间受到了更多的关注。

对于包括这位年轻人在谷歌的年薪数据的细节真实性,我这里不做考证和评判,只想告诉大家,在线外贸做到超亿元并非传奇。一周前我在深圳APEC中小企业峰会外贸电子商务论坛和敦煌网卖家之星大会上,就见到了几位年销售已经超亿元或者正在朝这个关口跨越的大卖家,而像这样规模的外贸电商卖家在深圳可能还有更多。这些卖家有的是从OEM传统外贸工厂成功转型的,有的是外贸SOHO打拼多年厚积薄发的,有的在eBay、亚马逊、敦煌网和速卖通等几个平台上同时运营。这些实干家们有不同的来源,构筑了外贸电商独特的风景,我最近会挑一些逐个来说一下。

一夜暴富的故事总会夺人眼球,但事实上更多的人正脚踏实地地走在掘金外贸电商的路上,并尝到了及早入行带来的甜头,他们虽然距离年销售额亿元还有一段距离,但实实在在的走在一条年年销售额翻倍成长的高速通道上。一群为生活打拼的普通青年,他们不是海归,没有高薪等候,甚至没有大学文凭,他们寻求的只是在一座陌生城市里生存下来,实现心中一些小小的梦想,有一点点自由的空间。

我这里先说一个深圳青年的故事,一个85年出生的外贸电商人小常(考虑到保护卖家隐私和竞争优势,我这里暂不透露真名了)。2010年9月,在一个亲戚的公司开始小常尝试做敦煌网,前3个月亏钱,第四个月开始赢利,第一笔就赚了2万元,一直做了9个月。然后,自己开始单干,主营手机辅件,比如手机壳、数据线等配件,主要从华强北采购,遇到特大单就直接从工厂拿货,客户主要来自包括德国、英国等欧洲国家,以批发为主。如今,他租在一间40多平米的房子里,有两个主要帮手,月销售额已超过20万人民币。

小常高中毕业,在进入外贸电商领域之前,说自己“什么都干过”,拖过地、擦过垃圾桶、做过面包,在金店做过销售,形容自己的生活是“吃不饱的状态”,还时时担心被炒鱿鱼,打工时底薪1500元,好的时候2000多,最多也不会超过4000元。而如今,他形容自己的生活虽然还不太富裕,但“开始小康”了,特别是每天可以睡10个小时。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众