|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

孙大午:企业该如何培养与引进人才

2013-04-11 09:43 | 作者: 孙大午来源:中国企业家网 孙大午 人才

【编者按】人才对于企业的发展至关重要,那么企业该如何培养和引进人才呢?河北大午农牧集团有限公司创始人孙大午近日撰文就此发表几点体会,他指出有3点需注意:1、自己培养人才最重要;2、狂妄的人可教(交),自卑的人不可教(交);3、培养心态端正的人。以下为观点原文:

孙大午

企业要想长久发展,需要很多不同层次的人才。人才可以自己培养,可以引进,对培养人才和引进人才,我有这么几点体会。

一、自己培养人才最重要。自己培养一个人很难,但改造一个外来的人更难。在大午集团的发展史上,曾经有过很多“空降兵”,都是高薪聘请来的,2000年的时候,食品公司聘来的人,月薪就有五千的,也有三千的,饲料公司聘请的人工资更高,不仅仅是工资,有的人地位也很高,比如总经理助理,但最后都没有留住。这些人刚刚到公司时,给人的印象都是很好的,很有能力,但一遇到实际工作,都会显现出这样那样的不足,最终因为无法融入我们的企业而离职。不仅大午集团如此,很多大企业也是这样,阿里巴巴的马云曾经对那些跟随自己创业的元老说,再过五年,你们这些人就都应该退休了,因为你们将无法适应企业的发展,将来企业的发展要依靠职业经理人。可是事实恰恰相反,那些经理人都离职了,企业依靠的还是原来自己的团队。

所以,企业要想长久发展,必须立足于自己培养人,培养自己的团队。我们现在搞的这个国学小组,就是在培养集团自己的人,与其花大价钱聘请外人,不如把这些资金和精力用在培养自己的人身上。

为什么改造一个外人会更难?这些游荡的人也不能说不是人才,他们有丰富的阅历,适应过很多环境,但遗憾的是,他们最后都没有真正适应那些环境,否则也不会被我们聘请过来。

二、狂妄的人可教(交),自卑的人不可教(交)。在外来人中,有没有可以培养的呢?还是有的。依照我的看法,狂妄的人可教,自卑的人不可教,这里的教也可以说是交往的交。狂妄的人还值得一交,自卑的人不值得一交。

刚刚从建筑公司离职的那位经理,本质上就是一个自卑的人。他把自己的简历写得很丰富,很耀眼,这本身就是一种自卑的表现,真正有本事的人不会这么做。三国的庞统去见刘备时,鲁肃和诸葛亮都为他写了推荐信,结果庞统根本不用,而是通过自己的实力去征服张飞,震惊刘备,这才是有底气的做法。美国大企业家艾柯卡到克莱斯勒公司应聘总裁职位,只要一美元的年薪,公司脱离困境东山再起时再说待遇问题。真正有实力的人不会吹嘘自己,有实力的企业也不会吹嘘自己。如果你们留心一下,就会发现那些大企业往往没有自己的荣誉室,反而是一些实力弱小的企业,到处都是锦旗和奖状、奖牌。咱们企业也有过这种阶段,唯恐别人不知道,到处参加展会,参加各种评奖,花了很多钱,牵扯了很多精力,实际作用不大,这些奖状和奖牌,主要是给自己打气用的,影响不了他人。当然,现在咱们企业已经不需要这样做了。

自卑的人,往往心理脆弱,虚荣心很强,听不得别人的批评。别说批评,就是实话他都听不了,他很难面对现实。一个自卑的人,即使他很有能力,也不会得到发挥,他的个性局限了他的发展。

狂妄的人是非常自信的人,甚至自信得过了头。但即使这样,也比自卑的人强。二者最大的区别是:如果你把工作交给一个狂妄的人,他很可能做不好,给你捅娄子,还需要你来善后,但他绝对会去做;而自卑的人是畏首畏尾,又怕做不好,又怕挨批评,所以他会选择什么都不做。狂妄的人做错了,会得到经验,也会得到领导的指点和帮助;自卑的人什么都不做,就永远没有长进。有的人说“多做多错,少做少错,不做不错”,其实“不做”本身就是最大的错误!你什么工作都不做,你的存在对企业没有意义,企业要你干什么?

三、培养心态端正的人。在咱们企业里也有不少外地人,有的做得很不错。为什么这些人能够留下来,并在这里扎根呢?原因就在于他们的心态,他们能够做到“进了大午门,就是大午人”。当然,这个过程可能很长,有的三五年,有的七八年,但他们毕竟接受了大午集团的企业文化,成为集团的一分子,有的还成了骨干和干部。

“进了大午门,要做大午人”,说的就是心态问题。就像一个女孩结了婚,成了人家的媳妇,那就得为这家人操心,该洗碗洗碗,该扫地扫地,而且要有这样的意识,“家里的东西就是自己的东西”,不允许别人随便拿,随便动。这就是主人翁心态,你进了这个企业,在这里吃,在这里住,从这里开工资,获得报酬,你怎么能思想不到位呢?进了这个公司,就得管这里的事,哪怕管错了也要管啊,因为这是你的家。我们常常讲“责、权、利”要一致,你做了干部,权力比别人大,工资比别人高,就得负起责任来。你光想着要高工资,单位有问题却不管,只在那里絮絮叨叨,说单位这也不行,那也不行,这是什么行为?这样的人应该清楚,正是因为单位有问题才聘请你,单位有问题你才有用武之地,问题越多你的舞台越大,想不通这一点,你到哪里也留不住,在哪里也干不长。心态到位的人,把工作视为自己事业的人,肯定是敢于负责的人,看到不对的事就敢管,看到犯错的人就敢批,自己就是当家人。有了这样的心态,到哪里都能立得住,站得牢。

一个心态到位的人,肯定也是一个务实的人,他不会被表面的虚假的东西所蒙蔽。比如,有时候因为特殊原因,给了你一个职位,在你没有把工作做到位的时候,没有被大家认可的时候,你自己心里必须清楚,虽然有了职位,但那只是一个虚名,只有把工作做到位,你才会名副其实。要是因为有了这个虚名,就开始飘飘然,认不清自己,找不准位置,那你很快就会失去这个虚名,变得一无所有。

所以,企业要发展,就必须自己培养人才,培养团队。大午集团将培养那些不自卑的人,培养心态到位、思想到位的人。这样,我们的团队就会有凝聚力,有上进心,我们的企业也会做得更加长久。

(摘自搜狐博客)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众