|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

孙大午:忠诚可转化财富 最终改变人生

2013-04-16 07:51 | 作者: 孙大午来源:中国企业家网 孙大午 财富 人生

忠诚,实际上就是信念坚定,真心诚意;一个人有了“诚”,未必有“忠”,如果做不到“忠”,起码要做到“诚”;有了忠诚的企业,才有忠诚的客户。

我今天想讲讲忠诚,因为忠诚是可以改变人生的。

一、什么是忠诚?

什么是忠诚?大家都能够意会,因为一个既能忠于事,又讲诚信的人,谁都喜欢。

古人常讲“忠孝节义”,“忠”是排在第一位的,我们修建了敬儒祠,其中的岳飞之所以被人们敬仰,主要就是因为岳飞的“忠”,他即使遭受了冤屈,也没有背叛。我写过一副对联,内容是“通情达理为人,尽忠赴义成神”,岳飞因为“忠”,后人为他立庙,成了神;关羽因为忠诚,也成了神,而且还是佛教中的迦兰菩萨。关羽的忠诚体现在哪里?关羽对刘备是“忠”,对曹操是“诚”,关羽被曹军包围后,曹操手下大将张辽与关羽交情不错,就去劝他投降,关羽就跟曹操约定了这三件事。曹操答应,关羽就投降;不然,宁死不降。第一是降汉不降曹,投降的是汉朝,不是投降曹操;第二是投降以后,关羽和刘备的两位妻子单独住在一起,别人不得打扰;第三就是一旦得知刘备的下落,关羽就会离开,而离开时,曹操不得阻拦。曹操同意了这三点之后,关羽才投降。曹操为了招揽他,三日一小宴,五日一大宴,上马金、下马银,封他为汉寿亭侯,但关羽始终不为所动,最后知道了刘备的下落后,即挂印封金,把代表权势的大印放下,把曹操赐予的黄金封好,去寻找刘备。这是他对刘备的“忠”。对曹操的“诚”体现在哪?关羽不欺骗曹操,不搞假投降,投降也罢,离开也罢,都说得明明白白,这就是诚信。现在关羽的世界华人中威望非常高,不管是道家、佛家还是儒家,都把关羽供奉为神。

忠诚的反面是什么?是虚伪、狡诈、背叛。对于忠诚来说,最大的陷阱就是诱惑。三国演义里的吕布,被张飞骂作三姓家奴。吕布姓吕,亲生父亲很早就死了,家境贫寒,他相貌堂堂,武功非常高。他先是拜并州刺史丁原为父,可是因为董卓喜欢他,给了他赤兔马、一千两黄金,还有很多明珠,一条玉带,吕布于是杀死丁原,投奔董卓,认董卓为义父。后来王允设美人计,吕布为了貂蝉,又杀了董卓。他为了钱而背叛丁原,为了色而背叛董卓,虽然他本领大,但他的戏最短,死得最快。曹操在白门楼的时候,舍不得杀吕布,拿不定主意,就问刘备。刘备回答说:公不见丁建阳、董卓之事乎?于是曹操把吕布杀了。吕布就是一个不忠诚的典型,这样的人,本事再大,能力再强,也做不成什么事业。

忠诚,实际上就是信念坚定,真心诚意。“忠”是本质,“诚”是附属,有“忠”必有“诚”。一个人有了忠,就敢于说实话,说直话,就能文死谏,武死战。

一个人有了“诚”,未必有“忠”,如果做不到“忠,起码要做到“诚

“以直报怨,以德报德”,这是儒家的思想,也是“诚”的体现。“以直报怨”对我的影响很大,我不搞阴谋诡计,对内对外都坦坦荡荡,说实话,说直话。你对我不好,那么我就对你不好,我不会笑着去奉承你。

分析一下“忠”和“诚”,你会发现,“忠”是不会改变的,改变了就不是“忠”,而“诚”是可以改变的。如果我们做不到“忠”,能够做到“诚”,也很难得。

在成长过程中,人们是不断变化的,人们常说“贵易交,富易妻”,一个人由穷变富,往往会离婚,当了大官就不和穷朋友来往了,虽然这些做法应该谴责,但并不是背叛。如果这个人在离婚的时候或者和穷朋友绝交的时候,对爱人和朋友隐瞒、欺骗,这才是背叛。在我们的观念中,汉奸和叛徒比敌人还要可恨,就是因为这些人不仅伤害了我们,而且还欺骗了我们,这种背叛才是最可恨的。引申到日常工作中,如果你觉得待遇低,受了委屈,那么你说出来,告诉你的领导,这就是以直报怨,就是“诚”。你说了,领导不解决,那你可以走人,这不是背叛。可如果你什么都不说,总结里也不写,撂挑子就走,让领导连接班的都找不到,这不也是背叛吗?就我个人而言,我不要求大家都能“忠”,但希望大家能做到“诚”。

人这一辈子,谁没受过委屈?我也有怨气。2003年风波对咱们集团几乎是灭顶之灾,我也含冤入狱。这就是一个冤案。后来我写了一首诗,名字就叫《祖国,我对你意见太多》:

祖国/我对你意见太多/请不要怪我/因为你的丑陋/代表着我 祖国/我对你意见太多/请不要怪我/因为我是你忠实的儿子/你可以任意折磨我 祖国/我对你意见太多/请不要怪我/因为我理解你/你可以不理解我

祖国/我对你意见太多/请不要怪我/我愿意你十全十美/因为你就是我 祖国/我对你意见太多/请不要怪我/因为我不能改变/我就是我

这首诗国内外都发表了,但你能说我不是一个爱国者吗?我生在这个国家,就得爱这个国家,不管祖国让我受了多少委屈,我能改变自己吗?我还是一个中国人,我不会背叛祖国。

再回到我们企业,你既然在这个企业工作,从企业里领取工资,你就应该忠于这个企业,忠于这个组织,忠于这个群体。在企业里受了委屈,说出来就是了,怎么能随便伤害企业的利益呢?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众