|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

唐骏:尚德破产和黄浦江死猪 根源都一样

2013-04-17 11:42 | 作者: 唐骏来源:中国经济周刊 尚德 黄浦江死猪 唐骏

无锡尚德破产案和“黄浦江死猪”悲剧,问题的根源就在于,一个行业做的人多了,产品的价格和利润就上不去了,为了生存,同行间彼此倾轧、杀价,最终导致整个行业进入萧条期。

 

媒体近期报道了关于“上海黄浦江万头死猪漂浮”的事件,官方公布的分析结果是“今年天太冷,猪被冻死”。对这个解释,我不是很信服。

有人从另外一个角度来看死猪问题。春节后,国内的生猪价格下跌到了近三年的最低点,养猪的几乎都亏了钱。山东、河南、江苏一带的养猪散户已经到了没钱买饲料的地步,就更没钱买疫苗和花钱处理病猪死猪了。

IT出身的我并不了解养猪的门道,但听说近几年同行中,包括丁磊在内也开始养猪了。从这点看得出,养猪还是个比较赚钱的行业,所以人家一窝蜂地去养猪了。当今中国,只要哪个行业能赚钱,人们总是习惯性地一拥而上,比如一窝蜂去做太阳能、去做液晶显示、去养猪等等。

最近爆发的无锡尚德破产案和“黄浦江死猪”悲剧,其问题的根源就在于,一个行业做的人多了,产品的价格和利润就上不去了,为了生存,同行间彼此倾轧、杀价,最终导致整个行业进入萧条期。有的关门,有的转行,有的凭借自己的经验改做配套,有的干脆一走了之,这也就是最近很多企业家跑路的根结所在。

当某个行当过热的时候,反思很重要,努力推进可持续发展更重要。伴随着经济发展,地方政府除了要求企业做大做强之外,应该引导企业进行产业结构调整,引导企业提高核心竞争力,避免大家一哄而上。去年,几乎在所有的经济论坛上,我都能听到“产能过剩,产业结构需要调整”的论调,但是具体怎么调整,似乎经济学专家们也没给出什么正解。

我觉得,当大家看到产业机会的时候,与其一拥而上,不如提高自己在所处产业的核心竞争力。任何企业在其所处产业中有了先发优势,应当不断提升技术水平,降低成本价格,提高产业门槛,这样就不会有太多的产业跟随者,保障产业稳定发展。我们不能执着于做低端产品,如果中国的所有产业都和养猪业一样,毫无门槛,这个产业将没有未来。

死猪事件,就是因为目前养猪行业的发展还是处于初级阶段,养猪让当地变得富裕,但是众多养殖大户大而不强,小户小而零散,在养殖技术提升和相关预防上有很多不足,政府管理起来也很有难度。另一方面,土地政策使得集约化生猪养殖无法实现,导致养猪规模开始萎缩。

而无锡尚德事件,其破产令人痛心。我国当前太阳能行业中的几大佼佼者,目前运营都很艰难。造成今天困境的原因有很多,比如大量企业一拥而上造成行业拥挤、国外反倾销、行业调整等因素,但是最主要的原因还是自身战略性思考不足。在企业有大量现金的时候投资过剩,摊子铺大了,想收起来就很难了。一个企业没有做到居安思危,市场培育开发又没有深入,仅有的市场容量又面临残酷的竞争,所以无锡尚德的结局可想而知。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。国内太阳能企业没有输在起跑线,虽然有曲折,但是前景道路还是光明的。

当我从位于陆家嘴的办公室凝望黄浦江两岸,心中对中国产业的发展现状和未来总有一丝担忧,如果我们不改变产业结构和产业发展的策略,以后还会重复今天的产业问题。

唐骏

著名职业经理人,港澳资讯CEO。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众