|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

柳传志:企业要保持持续增长的“变与不变”

2013-04-22 11:37 | 作者: 柳传志来源:中国企业家网 柳传志 增长 企业

“如果中国企业要保持持续增长,哪些要变革、那些不变革呢?”近日,联想控股有限公司董事长柳传志在“2013中国绿公司年会上发言表示,最起码的是公司愿景和追求不能变,同时还要有根据环境变化制定战略的能力,另外一个好的领导团队的企业管理不能变。

以下为对话实录:

罗斯·韦斯盖特:我们谈了一些期待期,也看到了一些挑战。如果中国企业要保持持续增长,你们觉得那些部分可以保持不变,哪些要改变,哪些要变革、那些不变革?

柳传志:中国企业各种各样,我实在是不敢涵盖,我就说我自己的企业,什么是要改变,什么不变?最起码我们的愿景和追求不能变,我们企业本身要有一个好的文化,这个不能变,比如说“求实”,不能迟到就是一个“求实”,答应的事情要做到。除了文化以外,企业要有制定战略的能力,根据环境的变化能够制定出好的战略,包括大幅度从自己所在的行业跳到另外的行业去,你要有所准备和很强的执行。

还有大的企业,一个有规模的企业,要有一个好的领导团队,一个人做不行,这些企业管理的基础性的东西,我觉得不能变。当然根据环境的变化,自己提前就能做出应对,比如说像我的企业,原来是做电脑的高科技企业,在2000年的时候,我感到自己年龄大了,应该把白天工作、晚上还要学习这样艰苦的工作交给年轻人去做,我自己进入到风险投资领域,通过这个领域又继续做。这给我们今天带来了什么活力呢?因为高科技领域的活动,尽管有的时候会光芒四 射,但是风险却是很大。因为你的同行可能会做出更新的、更高级的技术。

我们的最好办法,就是我的一部分在专心做高科技,我的另外一个子公司,比如说在做投资领域,这就分散了风险,果然我们的投资领域做得非常成功。今天在中国也是在投资领域排在最前面,这样一来我很放心。大家知道,我们在并购IBM的时候,人们都认为我们不能成功,因为那是一个“蛇吞象”的工作,但是如果我们不并购,我们企业的今天的营业额就还是29亿美元,甚至不到,甚至变成一个很平庸的企业。因为并购成功,今天的营业额走到了前面,利润也发生了很多的变数。

但是在这之中,风险绝对是巨大的。那是我们成功了,不成功,我今天可能一无所有。但是由于我们提前进入到其他领域,比如投资领域、房地产领域,后面我们还有更新的技术,这样的话,我们就可以支持高科技企业勇于去创新和冒险,即使冒险失败、创新失败,我们还是能够支持它继续,不至于一无所有。所以环境的改变要改变制定自己的战略,这是我们应该做的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众