|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

潘石屹:房价不会暴涨 最怕坐在屋里想出的政策

2013-04-26 15:45 | 作者: 潘石屹来源:新浪财经《财经面对面》 房价 政策 潘石屹

昔日“营销王”变身“包租公”,决策背后蕴含何种商业逻辑?楼市调控频出,房价却陷入越调越涨的怪圈,其中症结何在?地产江湖沉浮不定,房改十余载哪些变化让他感触良多?

且看新浪财经《财经面对面》采访潘石屹时,潘石屹的精彩言录:

企业家困惑于政府力量过于强大

其实我觉得现在好像有好多企业家觉得很难,尤其是在2008年金融危机之后,政府的力量非常强大,政府的财政的刺激计划,银行的贷款也是面向央企,面向国有企业。所以,中国的企业家觉得很难。

在这一两年时间,我接触到的中国的民营企业家,他们的生存空间非常低,但他们还是在不断的进步。可能在中国最难的是,中国的企业家能不能处在一个真正市场化的环境中,就是能不能按照市场的规律去做。如果按照市场的规律去做,也会有相当多的企业会淘汰掉的,可是淘汰总是一个规则,就是你如果是个好的企业,你就会存活下来。

如果你是不好的企业,成本也很高,产品也没创新,质量也不好,你销售不出去就淘汰掉。现在就怕是多个标准,政府的手,政府要来调控你,这样的话,整个对企业的评判标准,对企业家的评判标准,多重标准去评判,这可能是现在企业家想的比较困惑的事情。

 限购、限价、然后限容积率,实际上限容积率就是不让批别墅项目,不管你这个地处在什么地方,别墅的项目都不能批。这些都是把靠市场去评判的标准给搞乱了。

行政计划干预市场就像用缰绳拦火车

我觉得中国的经济的发展到了现在,实际上大家都已经意识到了。无论是十八大提出的大方向,还是新的总理在答记者问的时候说,政府的这只手即靠行政的计划的这只手再不能去干扰市场,而是要更多的让市场自身规律去发挥作用。

最近出台的房地产的调控政策出乎意料,你(政府)想着我要限制房地产的政策,我要用我的力量让房价不要涨,可是带来的问题是大家都离婚了,几倍几倍的离婚了。

在今天经济的各行业,不光是房地产行业,你如果再不用市场经济的办法去玩的话是玩不下去的,你说出了离婚的事情,我们再追着说你不能离婚,再追起来是没完没了的。

在今天,整个中国的经济体量比较大,发展速度比较快,你可以用一根缰绳,你可以用一个计划经济的手段,行政命令的手段把一个马给拦住,可是你用一个缰绳去拦火车的话,你是拦不住的,它就会出问题的。

到底怎么看待市场,以为价格比较稳定,上下波动的幅度不大这就叫市场?这不叫市场。市场有可能会突然起来,像房价、地价突然起来,起来的话市场上一定有一个调节机制让它会跌着下去。

不要我们想象中价格我一定要控制在5%的幅度范围之内,超过5%的话你可能亏了,他可能赚了,既然你要迈入市场,进入市场的人你就应该来承担这个风险,而不要觉得市场涨了我要限制,市场跌了我要限制,这就不叫市场,这就是你政府闲不住的一个手在干预市场。

房价不会暴涨 最怕坐在屋里想出来的政策 

当然我觉得在市场里不要认为你就是一个神仙,你的直觉就非常好,最关键的是你要深入到市场里去,你看每一单,想到交易人他的心态是什么。

当我们出台这些房地产政策的时候,我们出台政策的人只要到下面各种中介的门脸,你能够安心上上一个星期的班,你就知道这些人交易的心态是什么心态,交易的方式是什么方式,税费应该是谁去负担。

最怕的是自己坐在屋子里想了一个完美的政策,等到这个政策出台的时候发现跟自己想象的方向,有的时候是偏差非常大,甚至是完全相反的。你想着朝前走,结果这个政策出台之后朝后走。

基本上我觉得如果是政府没有一些太离谱的干预,中国的房价继续上涨,暴涨的可能性几乎是不存在的。

为什么呢?我们基本的判断,今天的中国,一个家庭平均拥有房子的套数有个领导说1.06套,已经超过一套了。

第二,从人均住房面积来说,三十多平方米,跟改革开放时的7平方米,跟50年代还是60年代的5平方米相比的话,30多平方米已经不是房子非常短缺的年代。

而且今天成长起来的这一批开发商建房子的能力是非常快的,无论是万科也好,中海也好,龙湖这些大的开发商,手里储备的土地量也很大,可能能够建到五千万平方米以上房子的开发商有一大批,他们能够在很短的时间之内把这房子建造出来。

所以,在这种情况下,现在基本上我感受到所有的媒体都是人为的制造了恐慌。

第一个就是未来房价还会涨,出台的政策就是一个强有力的信号,因为房价要涨,所以,我要出台最严厉的政策,最严厉的政策就对应着房价可能是最厉害的涨。

第二,不断的强化中国人多地少,18亿亩的红线不能破,每一次提这个给人的心理就是中国缺地缺房子,其实我觉得这都是一个假象。当人均三十多平方米的时候没有这样紧张的,没有这样恐慌的。

所以,我觉得今天整个购房人的心态,政府的心态,都要放松,不要长期在喊还有更严厉的政策,有更严厉的政策,你更严厉的政策针对的是什么呢?就是房价可能更快的向上涨。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众