|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

孙大午:创品牌要回头客,不要回头祸

2013-05-03 10:02 | 作者: 孙大午来源:中国企业家网 孙大午 品牌

什么是真正的回头客?那些到“狗不理”要饺子的、到“全聚德”要烤鸡的,不是回头客,而是回头祸!如果你被这些人的要求所左右,你的品牌就会受到损害,最终会砸了你的牌子!

河北大午农牧集团有限公司董事长孙大午

我们曾经讨论过“狗不理”包子为什么不卖饺子、“全聚德”烤鸭为什么不卖烤鸡的问题,但在具体实践中,我们生态酒店的发展方向一直在游移,已经确定的经营思想不能贯彻、不能坚持,这是会出问题的。

这个现象的出现,关键在于,生态酒店的干部员工,没有搞清楚什么是真正的回头客。什么是真正的回头客?那些到“狗不理”要饺子的、到“全聚德”要烤鸡的,不是回头客,而是回头祸!如果你被这些人的要求所左右,你的品牌就会受到损害,最终会砸了你的牌子!

真正的回头客,是奔着你的品牌来的,是认可你的饭菜质量、服务水平、就餐环境的。就现在的情况而言,80%的客人,是冲着这里的就餐环境来的。如果要创新,必须在保持原有风格的基础上创新,决不能改变自己的风格。

生态酒店的特色,就是农家菜和“鸡系列”菜品,可是我们原来做一些好的老菜,菜单上都没有了。要是这样经营,推一个丢一个,菜品不能确定,不能定型,甚至连质量也保持不住,怎么能建立品牌呢?

漕河驴肉,为什么每天都车水马龙?就是因为人家建立了品牌,有影响力了。这些回头客不是重复吃驴肉的,而是招待客人去吃品牌的。到徐水吃什么啊?吃全驴宴!这就是品牌影响力。重庆泉水鸡,好几个乡镇、上千家饭店在做,全国各地人到那里去吃,真的那么好吃吗?再有,这么多饭店,质量都一样吗?未必!估计这近千家饭店,顶多有两三家是正宗的,其他的都是冒牌,可是靠着“泉水鸡”这个品牌,连冒牌的、质量一般的饭店,都可以发展的很好。咱们是养鸡的出身,自己养着十万只鸡,还有大午烤鸡。要是外地人到了徐水,一说就是吃大午鸡去,那咱们的品牌就立起来了,我们的酒店就不愁回头客了,同样会车水马龙,红红火火。

我们的领导要是守不住自己的道,左右摇摆,找不到发展方向,这是最可怕的。干什么说什么,卖什么吆喝什么,不要盲目地改变自己。

现在流行的说法是“客户是上帝”、“满足客户的需要”,理论上是没错,可是要看客人点菜,鱼香肉丝、宫保鸡丁,在全国来说,都是热卖菜。可咱们能指着这些吗?咱们是品牌店,投资上千万元,我们的鸡系列菜品和牧野风生态酒店是要流传后世的,能依靠这些菜式吗?董事长讲过,现在的好企业,是我生产什么,客户就买什么,市场要跟着你的企业走,做市场的领导者,这才是厉害的企业,绝不是“客人需要什么我们提供什么”的概念。我们的酒店也是这样,满足客人需要是对的,客人说这个鸡不好吃,我们就要把鸡做好了,做精了,满足他的口味,但绝不是他说鸡不好吃,咱们就改做火锅,那就是盲目改变了。

我有一个梦想,如果我们的鸡在徐水县立起来、在保定市立起来,这个梦就成功了——客人到了保定,吃什么啊?到大午吃鸡去!——真到了那个地步,别说一千五百人,一万五千人的餐厅也照样客满。这绝不是夸张,只要品牌树起来,到处都是我们的回头客。

可现在咱们酒店有什么品牌?不仅没有品牌,连真正的品牌意识都没有。因为我们没有专人研发鸡系列菜品,也没有人调查、了解客人对菜品的评价,原有的菜品质量不能保持。一句话,就是生态酒店根本没有人在品牌上下功夫!

怎么改变这种状况?措施有二:

一、搞一次调查,看看大家普遍满意的是哪些菜品,保留下来,稳定质量,有个简单的基础。

二、酒店有必要再找两位厨师,专门研究鸡系列菜品,至少先推出十个菜。集团可以支持专项资金,专门用于这两个人研发新的鸡系列菜品,专款专用。专人、专事、专业地去做,坚持做下去,只要能保证新菜品成功,我们的品牌建设就能进入正轨,回头客就会越来越多。

酒店的品牌建设进入正轨,我们的梦想就有可能实现。当然,这还需要干部员工的配合,酒店的员工要支持领导,坚持经营方向,尽快树立品牌。

(观点原文摘自搜狐博客)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众