|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】徐潇:做女企业家首先要享受自我

0
2013-05-18 15:50 | 来源:中国企业家网 商界木兰 徐潇

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2013(第五届)中国“商界木兰”年会5月18日在北京万达索菲特大饭店隆重举行。钻石小鸟创始人董事长徐潇女士参与了此次“商界木兰”论坛:“女性商业”的价值。

徐潇指出,做某些决定的时候,男性更果断一些。但在确定方向要去落地与实现、真正从战略变成现实时,女性对于整个运营细节把控比男性强。

徐潇认为,虽然女性和男性各有优势,但在不同的行业里面,各自优势体现得更为明显。在时尚产业,女性的触觉、敏锐度、细节的把控,会更好支持品牌的塑造。

“家庭能够经营得好,其实可以给你事业带来更大的活力。”作为一个女企业家,在徐潇看来,家庭和事业并不矛盾,作为女性,无论是做自己爱做的事情,还是家庭主妇,有一个前提很重要就是首先要享受你自己,享受你的选择,当你能够充分享受它的时候,它才会焕发出。

以下为精彩观点节选:

王璞:我们正在说第一个题目,女性有哪些不同于男性的特质,在企业发展中,在团队领导力中,有哪些不同于男性的。

徐潇:我想说说我们的例子,钻石小鸟是我创始的,我正好在这个环境里,所以对于男女搭配就感受非常深刻。

首先我认为社会男女就是互补的,阴阳是相辅相成的,在企业里面它既需要有果敢的决断力,又需要细腻的细节把控能力。有一句话战略决定方向,而细节决定成败。所以做某些决定的时候,男性更果断一些。但是在我们确定方向的时候,要去落地,要实现,真正从战略变成现实,其实女性对于整个运营细节把控是比男性强的。

在过去的很多年中制造业为主,更多的是男性为天下,随着现在商业的发展,人的生活水平越来越好,除了非常辛苦的制造业之外,开始有了品牌的企业诞生。钻石小鸟因为是在珠宝行业做钻石,所以品牌某种意义上是需要更为有感性的,或者说能够感受这种美好,并且能够有故事性的表达的时候,在女性这方面她的特质就会表现得更好。

所以我觉得女性和男性各有优势,但是在不同的行业里面,他们的优势体现得更为明显。在时尚产业,品牌,女性的触觉,敏锐,对细节的把控,会更好支持品牌的塑造。但是男性的刚毅果敢,会在企业战略决策上有更大的作为。我个人是这样的一个感受。

提到自我,我补充几点,现在对当下社会女性思考自己的社会角色很重要,女性她要工作,同时也要照顾家庭,她需要在角色里面做选择,之所以纠结的一个原因,是要表现自我,或实现自我价值,还是更多的去奉献给家庭这样一个关系。

其实并不矛盾,我作为一个企业的创始人,因为我们企业到今年有11年了,我亲身经历了这样一个阶段,在初期我把我所有的时间奉献给工作,那时候我并不快乐,我不快乐的情形下,我的团队也不会快乐,家庭也不快乐。我做得这么艰苦,没有在这个过程中享受给你带来快乐的事情,这个事情就失去了它的意义。

作为女性,无论是做自己爱做的事情,还是家庭主妇,有一个前提很重要,首先要享受你自己,享受你的选择,当你能够充分享受它的时候,它才会焕发出。如果不能感受生活的美好,感受自己选择的美好,这个时候其实很难给你的品牌带来生命力的。

所以在这个过程中,我觉得家庭和事业并不矛盾,家庭能够经营得好,其实可以给你事业带来更大的活力。你在事业上实现的成长和自我价值,也可以给你家人带来更好的示范效应,特别是自己的孩子。

王璞:企业发展的关键选择,你凭什么做判断?哪一次是关键选择,你怎么做的判断,讲一个特别小的事。

徐潇:在做决定的时候首先考虑它影响的是谁,最关键的群体有什么反应。

另外一方面,因为做企业是短期的行为,在做一些关键生死攸关决策的时候,我更多思考的是我们从哪里来到哪里去,我们最初的初衷是什么。因为很多企业因为市场竞争,应对于深层的压力,走到最后做了很多自己不想做的事情,偏离了自己,而放弃了很多宝贵的东西。

特别在现在中国,属于应该是创业的热潮,尤其在电商领域,因为钻石小鸟是中国互联网上最早在网上销售钻石的一家品牌,所以我们更能感受到电商领域的火热。大家为了短期的获取用户,获得市场份额,而会破坏性的对这个行业长期不利的事情。

从哪里来是你做这件事的初衷,你做这个品牌为了什么。当时我们更多是把消费者当朋友,你做决策的时候,对你朋友会产生什么影响,是好的还是不好的。 现在当大家做非常激烈的竞争,尤其在电商领域,价格政非常激烈的时候,我们也要看一下,我们对消费者真的是带来了价值,还是损失一部分利益。

做企业不是做短期的事情,不是做一个点到底赚多少钱的事情,而是往长远去看,我做5年,10年我能创造什么价值,而且这个价值是别人没有办法替代的,你能够支持你持久的健康的生长下去。

我们虽然诞生于互联网,但是我们从来不做个性的有损行业的事情,我们始终坚持差异化产品,能够创造出更好的款式,更好的服务,在这种情况下,我们不一定是靠死拼,拼价格,为了提高竞争力,我们看到一些企业丧失了基本的商誉,甚至破坏的是中国在国际上的形象。

对于一个企业要往哪里去,做什么样的企业,是一直要提醒自己的,在做重大决策的时候,除了做短期的市场竞争的考量之外,也需要评估长期的真正利于自己行业,利于企业,利于国家的事情。只有做出为消费者真正提供价值的,并且被消费者认同的价值的企业,才是真正可以持久的。我也始终遵循这个原则做关键性的决策。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
此楼已盖到0层+1

评论0

(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)
用户名: 快速登录

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众