|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

俞渝:电商行业至今一塌糊涂,打价格战都在倒贴钱

2013-05-20 10:59 | 作者: 俞渝来源:中国企业家网 电商 俞渝 价格战

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第五届)中国“商界木兰”年会5月18日在北京万达索菲亚大饭店隆重举行。

当当网董事长俞渝参加了本次中国“商界木兰”年会,并出席了商界木兰”颠峰对话:致命的“过渡”。俞渝在论坛上表示,一般来讲,的确是男女搭配干活不累,但是做企业和自己的配偶一起做,是世界上最痛苦的一件事情。假如我有选择,我绝不会和我的老公一起创业。

“每个公司都想谁是下一个上市的当当网。所以我们行业至今为止一塌糊涂,没有理性的价格战,大家都在拼谁能倒贴钱打价格战。”当谈到电商行业发展前景时俞渝说。

以下为精彩观点节选:

俞渝:

一般来讲,的确是男女搭配干活不累,但是做企业和自己的配偶一起做,是世界上最痛苦的一件事情。假如我有选择,我绝不会和我的老公一起创业。

李国庆想创业,我要陪太子读书,我是一个执行力超强的人,我也是思维很缜密的人。做企业和过日子是不一样的,做企业的时候,任何两个有智的人就会有不同的间接,就会有很多的冲突,但是你带着这些冲突回到家,我是接着冲突还是不冲突,我要不继续冲突,觉得我很虚伪,我要继续冲突,日子就没法过了。

假如大家想创业,找同学,找老乡,找志同道合的人,但是真的千万不要跟太太或者老公一起创业。我觉得我能跟李国庆创业走到今天,不是奇葩也差不多。

你对品牌的理解,我可以补充一下,不是说一说品牌就是一个庞大的公司,品牌是有大有小的,有所谓很大的品牌,也有一些很小的品牌。但是它抓住了受众,受一小群人的欢迎,顾客也很忠诚。说品牌不一定是非常大的,品牌有大有小,有老有年轻。但是我看到的规律,好品牌是慢慢熬出来的。

我做当当网13年有几个感悟,企业要做大,要过几道坎儿,可能女性企业家有些局限性,会比男性企业家难一些。产品的更新换代,以前的受欢迎,我们卖书非常好,卖其他的东西刚开始挨骂,但是一定要过产品更新换代的坎儿,也要过团队成长的坎儿。一起创业,有的人跟得上,有得人跟不上。所以要换梯队,要换血,要找比自己能干的人的时候,没有什么割舍不下的,这个坎儿要过。所以要把握好是可以做好的。

我在想,为什么在我们高管团队中间,男性比女性多,后来我发现普遍一个规律,女性的管理者经常有一个通病,她们非常害怕要资源,无论是钱,预算还是人,她们总想多快好省,靠熬自己,给公司做出一个最优的,或者是性价比最高的结果。

但是很多时候业绩是靠资源砸出来的,是广告的投入还是产品设计的投入。我也在很多其他公司看到,像普华那样的公司,女性占了一多半,但是合伙人女性只占2%到4%,这真的和很多女性企业家,不敢争取资源,不敢做很冒险的决定是有关系的。这也是要自己克服自己心理障碍的。

当当网创立不久,所谓互联网寒冬,就是网络泡沫破灭,我的高管队伍走了很多。那段时间对于我来说,是遭受严重打击,但是我不认为是致命。这波高管不相信这个企业,不相信这个行业,他们走了我挺难过的,我也哭了。但是我第二天重新找一波新人,愿意干的,觉得这个行业有前途的。

当当是两年多以前上市的,上市的时候因为大家都觉得很多年没有互联网企业上市,很多年没有一个电子商务企业上市,所以当当获得了一个空前的估值,非常开心。大概有几十亿美金拥进了这个市场,每个公司都想谁是下一个上市的当当网。所以我们行业至今为止一塌糊涂,没有理性的价格战,大家都在拼谁能倒贴钱打价格战。我认为是严重打击,不是致命的。

在我的信念中,假如钱和资本是惟一决定胜负的因素,那这个企业,这个世界上最有钱和最有威望的应该是银行家而不是企业家,企业家之所以有企业家的价值,就是可以一当十,用更少的资源创造更多的财富。

在过去两三年里面,作为一个上市公司的董事长,我有很大的压力,我有些很不爽的地方。但是我仍然认为,它是做企业的时候我要面对的一个方面。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众