|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

田溯宁:“反馈经济”需要新一代的创业者

2013-05-30 07:50 | 作者: 田溯宁 中国宽带资本基金董事长来源:福布斯中文网 田溯宁 创业


田溯宁,中国宽带资本基金董事长

      新经济,新商业模式的出现,往往是几种技术革命成果的综合。工业经济是因蒸汽机、运输系统及大规模制造结合而出现。近来“反馈经济”(feedback economy)一词在硅谷的创业者及投资界被反复提到,则和移动互联网,云计算与大数据相关。

移动互联网通过我们的手持设备,如手机,在把我们大量的数据:地点、喜好、习惯及状态时时记录下来。手机如同人的第七个器官一样,使人已经离不开。历史上还没什么工具如同手机一样时时与我们相伴,成为我们生活轨迹的记录者。

这还仅为开始。谷歌设计的谷歌眼镜(Google Glass),在记录我们的视觉。新一代的手表可以记录并感受我们身体的各种生理指标,时时测量我们身体的压力状况。这一切我们身体周围具有计算功能的设 备,被称之为“可佩戴计算”。通过“可佩戴计算”忠实地记录着我们的衣、食、住、行及状态。它通过无所不在的移动网络,将大量的数据传输到 “云中”去。

在云计算出现之前,传统的计算机是无法处理如此量大、并且不规则的“非结构数据”。十年多来,由互联网公司建立的以“分布式”计算与存储技术可以有效地将 这些大量、高速、多变化终端数据存下来,并随时可以进行分析与计算。人们估计把一个人一生相关生理、心理数据等全部记录下来,大约需要1000T的数据量 (1024G等于一个T,一个iPhone最大存储是64G)。今天我们面临的数据量是过去无法想象的。而云计算解决的问题就是大数据问题。所以说大数据 与云计算是一个问题的两面。一个是问题,一个是解决问题的方法。如同工业革命大规模生产,需要蒸汽机一样。

把这几种技术及技术提供的可能性放在一起,一种新的闭环形成。经济学家也许还没有定论。硅谷的创业者们把利用这种技术建立创业公司,称之为有“反馈经济”的企业。

它的特征是能把移动设备获知的各种数据时时的传输到云中去。通过大数据池进行比较分析计算,反馈到你的手机终端或其他设备上。这个闭环的形成对个人的行为乃至整个经济与社会有着丰富意义。

用一个例子来说明。今年初,三个斯坦福(Standford)大学的学生针对我们很多人都有的脊椎病的防治创立一个公司。脊椎病的形成与我们的坐姿有关。 问题是我们经常意识不到坐姿有问题。 他们创造的解决方案是:制做一个传感器放在皮带上,此传感器可时时监测我们的坐姿,并通过移动网络,传输到“云中心”去。“云中心”的服务器不断积累数 据,通过经验数据的比较分析,评估你的坐姿并计算出多长时间需要调整,然后将调整的信号发到你的手机上。不仅如此,它还可以将你坐姿状态数据直接发给好 友。你有很多朋友也带这样的设备,交友录上(社交网络),大家共同知道彼此的状态,进行分享、反馈和纠正。

这个小例子是说明利用移动互联网、云计算及大数据,来帮助你完成一个行为的纠正或调整。由小见大,这几种看似分离的要素合到一起之后,一种新的经济形态会出现。历史上我们第一次能够把做出的行为很快地反馈出来,而反馈的结果可以纠正我们的行为,小到个人,大到整个社会的经济形态。其代表的经济意义及商业模式的创新意义巨大。

首先我们的行为,无论是个体行为、群体行为,还是社会行为的调整与改变都是非常难的一件事情。最有效的方式就是反馈机制。而越有时效性的反馈就越富有意 义。行为改变的有效方法也在于群体意识,尤其是与你相关的群体的反馈、共识的集体行动。上述的例子经由社交网络做到了这一点。

其次,云计算将大规模数据不断收集、积累、计算,将使计算模型具备学习能力,因而会越来越精确:即购买这种脊椎病纠正仪的人越多,收集的数据也越多,对你预警模型也就越精确,越有指导意义。

如果我们把这类技术应用推广到多种设备,多个行业来看,我们对自己、对商业、对社会的认识、理解、反馈就会更有效,预测性更强,供给与需求的矛盾便更容易解决。

三种技术的结合与应用还刚刚开始,但我们若稍想象一下它的行业应用是无限广阔。

如果学生们的手持设备(手机、电脑、PAD),不断传输学生的阅读行为与兴趣图谱,我们是否可以针对不同天分的孩子开始个性化的教育?发现下一个爱因斯坦或乔布斯。

如果我们身体压力,情绪状态被时时纪录下来,并及时反馈,我们大部分的病是否可以提前预防?

这种由移动互联网、云计算及大数据相结合创造出来的新的商业模式及反馈经济的出现,还只是初露端倪,需要新一代创业者,投资者不断努力,试错。过去十年的历史可以看到计算机、媒体及通信技术的交汇,创造出新的商业模式及新经济增长的动人故事。

新问题也应运而生,如数据拥有权问题,隐私性保护等。但相比较来看,我认为新科技可能带来的改变,远远大于问题。我们可用开放的心态来迎接这场变革。

硅谷的先驱者们今年开始了一种活动,叫做“量化个人”(Quantified Yourself),即找到一群自愿者,自愿戴上传感器及手持移动设备,尽量把每天生活的轨迹(衣食住行)记录下来,然后将数据贡献出来。使云计算第一次 把“人”24小时各种行为忠实地记录、收集和整理下来,从中发现规律。现在参与这个“量化个人”活动的自愿者已近5000人。回想一下,古时的神农尝百草 发现中药的有效性,以及工业革命时代那些创造、发现的先驱们,也是这样奉献自己,探索未知,推动社会的进步。

无论从投资还是产业变革,数据正变得越来越重要。移动互联、云计算、大数据几个技术创新的领域连在一起,量化的数据促进反馈经济的出现,我们会来到一个新的时代,我们的行为很快地被纠正,我们的走向很快被认知。联系到我国现代化面临的种种问题,教育、交通、医疗保健挑战, 这个由技术创新带来的可能的新经济形态意义就更大。

原标题:反馈经济和云计算

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众