|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈九霖:任何折腾首先要考虑风险

2013-06-04 09:36 | 作者: 陈九霖来源:中国企业家网 风险 陈九霖

往往那个曾经失败的人,经历过波浪和挫折的人,最终他的创新可能会成功

中国航油(新加坡)公司前总裁陈九霖

刚才说创新就是折腾,我们十八大之前说不折腾,但是十八大之后他马上就折腾,但是这个折腾是有代价的,不是你折腾就能成功。比如,你这个创新并不只是人为努力的结果,还有市场因素,还有人力不可控制的因素。我今天来是临时被抓包过来的,我想,让我坐这个地方的目的大概就是说,大家都是成功者,我曾经是一个失败者。我这个失败也是与当时的创新有关系的,一下子付出了5.5亿美元的代价。

我们看,即使马云曾经那么成功,当然现在还是成功,他新建的物联网有如此巨大的资本和实力,大家就认为他一定能成功吗?我觉得其实他也是可能会付出代价的,也可能是有风险的。往往那个曾经失败的人,经历过波浪和挫折的人,最终他的创新可能会成功。前几天有一个大老板找我,说陈总我特别看好您坐牢的经历,所以咱们一块搞一个30亿美元的能源的基金,我还在等待一个人,这个人就是曾经的兰德能源公司的那个人,他出来了我还要把它请出来。

所以,华尔街用人的时候,首先要看这个人曾经是不是跌倒过,那么,我的意思就是说,你任何折腾,首先要考虑到,你的偶然的因素,要考虑到你的风险。中国航油,我相信当年我还是一个理智的,比较不傻蛋的人,比较不二的人,但是最终是阴沟了翻了船。所以,你考虑到人的因素,也要考虑到人力不可为的因素,考虑到必然的趋势,也要考虑到偶然的不被你考虑到的风险的意识。

(本文系作者参加“2013正和岛岛邻大会”会上发言,有删节)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众