|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

冯仑:制度自由是创新的前提

2013-06-19 10:45 | 作者: 冯仑来源:赢周刊 冯仑 创新

500-冯仑

中小企业更具创新潜力

赢周刊:你认为,国有企业和中小企业相比较,谁更具有创新潜力?

冯仑:从国企来说,创新的优势确实比较少。它们有很多资源,但更多的是用在资源分配方向的,以减少风险。有个段子说,过日子的人都去了上海,折腾的人都留在了北京。这就是北京人能在雾霾里依然快乐的原因:北京相当于四个城市——华盛顿、纽约、洛杉矶、硅谷。北京市管的是中央的事,对民间不太管。所以IT的发财梦、贫困地区的致富梦、到北京去要钱的梦等等,各种各样的梦在北京的时候,创新就很多,所以在北京,餐饮、中介、咨询公司都很多。

一百年以前,主要的创新来自于大公司,最近50年以来的创新更多的是(来自)小公司。资讯现在已经不能再被垄断。微信发展这么火,如果你作为企业,会用原先运作QQ的人去运作微信,还是用新的人去做?结果是用新的人。马云说,互联网是一个新动物,要去消灭旧动物。传统行业是既得利益者,你线上卖一块钱,可能线下就少卖一块钱,所以它做线上就没有那么强的动力和决心。但互联网公司就没这个顾忌了,可以横冲直撞。移动互联网又是一个新的动物,它是要去消灭互联网的。

赢周刊:那么,你认为怎样才是好的创新?

冯仑:企业内在的创新非常重要,但完全新的东西很难做。比较好的创新可以分为两种,一是微创新,(即)在原有体系内做一些体验性的创新,原来的体系可能已经做得比较好了。另外,是要弄一个独立的部分去创新。创新首先要内心自由,同时要有一套制度体系,尤其要和上市公司分开。创新是不能靠正步走的。

企业自身拥有创新驱动力

赢周刊:如果创新可以是自发的,那么,企业本身的创新驱动力有哪些?

冯仑:第一是成长。企业在扩大规模的时候,在战略上要有一个大的决定。以房地产行业为例,房地产就是用合理的成本制造客户所需要的空间,这是一个巨大的产业,主要覆盖三个部分,即“住宅、房地产(涵盖住宅但不限于住宅)和不动产金融(范围更大)”。作为企业,你决定做哪个部分?王石说,我们做住宅。如果(你)有留意,万科自己的提法已经从房地产的领跑者改成了全球最大的住宅公司。万通说,我们做房地产。金融保险公司说,我们做不动产金融。另外还有价值链,你是做下游、中游还是上游?是做制造业、服务业还是金融业?(这)和以前不一样了,而这个“不一样”很重要,最终我们就会完成整个行业的一种升级和变化。现在,虽然住宅(市场)在调控中,但万科将做住宅产业化像流水线一样,产生了一套标准化的做法,让一个项目的周期减少三分之一以上。业内人士都知道,盖高楼经常是不赚钱的,因为工期太长。于是,有的企业将所有东西都在工厂里造好,等到地基建好了,就直接搬过去组装,这样100米的楼,15天(就能)交付。行业里头,只要外在条件具备,内部创新活力非常巨大。

此外,企业家创新有时还会有使命的冲动。企业家的使命感,就是没事找事,把别人的事当事,把自己的事不当事。比如马云[微博]说,让天下没有难做的生意。曾经有教授问他:你怎么能想到这么多东西?马云回答说,我是为了活下去才做这些事。

所有的事都是被逼的。但是得有使命,使命一旦确定,就有了责任,有了责任就得克服困难。克服困难的过程就是创新的过程。所以,当企业成长的时候可能会创新。当企业有使命感的时候也会创新。当企业有危机的时候也会创新。整个创新机制中,这是内在的体制优势。

“企业要创新,从外部、市场、制度的逻辑,非常简单,就是要建立自由的企业制度、保护智慧财产等制度,接下来,创新就是自然的事情。”知名地产商、万通控股董事长冯仑近日在广州的一场论坛上说。 

要建立保护智慧财产制度

赢周刊:您提出,民营企业创新首先要建立自由企业制度,理由何在?

冯仑:五六年前,我和朋友在北京的中央商务区喝咖啡,发现一件很有趣的事情——北京的很多楼盘都是海南人盖的,细算之后,发现这个数量居然达到一半以上。不过,值得注意的是,建这些楼的,大部分都是当时海南的皮包公司。

北京的CBD,堂堂国家首都最繁华的地方,怎么会是由这些海南的皮包公司折腾起来的呢?力量从哪里来?我认为,关键在于当时的企业制度。那时候,在北京创办公司并不容易;皮包公司发展不起来,但在海南却能做得起来。于是,很多人下海南(创办公司)。没地方住,一开始一个人一张床,后来两个人一张床,再后来直接就是男女混住。最旺的时候,海南有3万多家皮包公司。以至于后来海南本地政府觉得这些公司太多、太乱了,想把一些公司赶走。不过,很多人死都不肯走,有人开了一家“死都不回头”饺子馆,还有人开了一家“决不离开”餐厅。最后,这些皮包公司中有一部分发展起来了,随后才盖了大半个北京的CBD。这,就是自由创办企业的力量。

赢周刊:民营企业创新还需要建立保护智慧财产制度?

冯仑:是的。我们做房地产,有时候希望搞点创新,比如计划把一个楼盘从方形变成圆形,这时候,领导嘟囔了一句“怎么是圆的呢”,于是规划局就可能不批了。在这样一种情况下,还能有创新的激情吗?

另外,保护智慧财产也很重要。现在,一些流行音乐演唱会,台湾歌手大概占了三分之二。《我是歌手》这个节目中,台湾歌手也是大头。为什么会出现这种现象?因为知识产权在台湾叫智慧财产。但是在大陆写歌词,稿费非常便宜,一首大概就是几十块钱。内陆知识产权保护得比较差,就不能激发创作,也就不能帮助文化转化为资本。

企业要创新,从外部、市场、制度的逻辑,非常简单,就是要建立自由的企业制度、保护智慧财产等制度,接下来,创新就是自然的事情。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备12023044号-1 京ICP证130457号

思拓合众