|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李学凌:没必要在一份不喜欢的工作上熬工作经验

2013-06-27 17:19 | 作者: 李学凌来源:中国企业家网 李学凌 欢聚时代YY

任何行业都存在不同程度的“苦逼”,关键在于是不是自己所热爱的。现在中国经济好,随便去一家公司都能赚钱,没必要在一份不喜欢的工作上熬所谓的“工作经验”

李学凌:没必要在一份不喜欢的工作上熬工作经验

【编者按】近日,李学凌在接受《21世纪商业评论》采访时表示,任何行业都存在不同程度的“苦逼”,关键在于是不是自己所热爱的。现在中国经济好,随便去一家公司都能赚钱,没必要在一份不喜欢的工作上熬所谓的“工作经验”

以下为李学凌精彩观点摘要:

李学凌:

在一份不喜欢的工作上熬,没有必要

创业者应该避开该领域的绝对垄断者,做好一些颠覆式创新的准备,创新的形式可能是特别极端,特别草根,只有一小撮用户很喜欢即可,甚至大部分的人看起来都不怎么喜欢。

成功真的都是偶然的,失败倒是一种必然,大部分人的成功不是个人能力有多么强,而是正好遇到一个很好的趋势,“势”将人推上了个人能力本不可能达到的地步。与其观察成功公司的案例,不如多去探讨一些公司失败的案例。

任何行业都存在不同程度的“苦逼”,关键在于是不是自己所热爱的,工作本身就是生命中的一部分,就跟吃饭睡觉是一样的,如果我不工作一定会崩溃。现在中国经济这么好,随便去一家公司都能赚钱,没有必要在一份不喜欢的工作上熬所谓的“工作经验”。

欢聚时代的下一步布局

在线教育是未来重点攻坚的领域。国内教育产业已经到了行业洗牌的阶段,目前市场被行业内的几家巨头公司牢牢把控,很多用户的真实诉求被忽视了,而且这些诉求已经充分暴露出来,产业现状势必要被一种新兴的力量所颠覆。

我个人就是一个很好的用户体验者,自己一直在学英语,发现线下的一些体验不适合目前的市场需求,去特定课室的模式在空间、时间上都不适合现在碎片化时代的要求。到现在英语还讲得很烂,在一份不喜欢的工作上熬所谓的“工作经验”,没有必要。其实我耗费了大量时间在学英语,从一个侧面反映出市场需要调整。

任何一个家长都不可能让自己孩子天天趴在电脑前面,家长希望他快乐,在这方面缺少用户需求,在线教育应该偏重培训性质,互联网只是一个工具,是无法解构这个社会的。

如何培养互联网企业的产品经理

产品经理绝对不能是温室的花朵,必须要经过实战磨砺。在创业的过程中,大多数团队的产品经理根本没有经过训练就上任,一定要进行一些“演习”,活跃产品经理的思维。我们选择一些公司根本不会进入的领域,比如做一个类似大众点评网的产品,让10 个产品经理设计方案打败大众点评网,10个方案中进行排序,计入他们平时的绩效考量当中。

我更偏重让几名产品经理聚在一起PK,让他们自己进行脑力激荡。PK 练习就是不死亡不杀伤,但把素质练起来,如果两名产品经理都特别强悍,实力相当,“火拼”就双方一定会死得很惨,大家会在中间的地带进行会商,会商过程所反馈的信息往往最为重要。

(怎么看待自己股权的稀释)如果创始人的股份太高,有50%、60% 甚至70%,在我看来这个企业比较危险,会造成创始人的刚愎自用,是人就难免会犯错误,如果没有制度性的约束容易走向灭亡。一个优秀的创始人在上市之后大概持有10%-30% 的股份,比较利于企业未来发展。

(观点据《21世纪商业评论》整理,有删节)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众