|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

蒋锡培:人人成为经营者,个个都是主人翁

2013-08-02 09:41 | 作者: 蒋锡培来源:中国企业家网 蒋锡培

【中国企业家网】远东控股集团有限公司党委书记、董事局主席蒋锡培从四个方面阐释了远东在试点“经营者”管理模式的成功经验:第一、要有制度的保障;第二、优秀人才保障;第三、创新驱动;第四、文化推动。

300-蒋锡培

蒋锡培

以下为蒋锡培精彩观点原文:

第一、要有制度的保障。公司上下形成高度的认识,并建立了相应完善的制度,例如积极的激励制度,务实的分配制度,优越的薪酬体系等等。

第二、优秀人才保障。企业未来的竞争一定是人才的竞争,一流的企业肯定拥有大批的一流人才。远东把德才兼备的要求量化成中国首家提出来的六力六牌选人原则。即学力(纸牌)、经历(铜牌)、脉力(银牌)、能力(金牌)、思力(王牌)、品力(天牌),远东控股集团的人才有这六个力,那么我们还要给他们相应的票子、房子、位子、梯子、里子、面子,就是所谓的“六子登科”。这种思考,会使得我们企业在多变的环境下走的更长久,让企业在关键时刻能脱颖而出。

第三、创新驱动。首先是战略创新,远东实施的是“主业+投资”的发展战略,涵盖电缆、医药、房地产、农化和投资五大产业。

在过去的十年里,远东投资了229家企业,其中有69家已经上市或过会;其次就是商业模式创新,远东控股集团创建之初,坚持“先设点经营,后转化生产,逐步实现规模效益”的发展思路,走出了一条适应市场发展规律的路子,现在实施“五元营销”模式,即高质量的营销团队建设,独具特色的专卖店营销模式,创新性的网络营销模式,注重技术营销,以及品牌效应营销,闯出一条新路。再次,技术突破,企业靠管理来转型升级固然很重要,但还需要颠覆性技术创新,公司开发的碳纤维复合导线在国内的推广应用,其在线路倍容、降低造价时的巨大优势越来愈受到市场瞩目。

第四、文化推动。远东实行“和”与“灵”文化,一个成功企业,必然有一个良好的企业文化作为支撑。远东之所以取得目前的成就,得益于善于处理各种利益矛盾,营造和谐的企业内外部关系,保持企业始终处于安全稳定状态,以及在经营决策过程中以做大、做强、做久为宗旨,坚持灵活应变的原则,不断寻求和把握企业发展机遇。这是远东企业文化的核心和精髓,我们把它概括为“和”与“灵”的哲学和艺术。

在“和”与“灵”文化的支撑下,以“创造价值,服务社会”为使命,以“成为现代化、国际化、绿色化、规模化的企业,成为备受员工热爱、备受社会尊敬的企业”为美好愿景,以“和谐共赢,灵活创新”为经营理念,坚持做到五个满意:“客户满意、员工满意、股东满意、政府满意、社会满意”。

(此文系作者近日参加“企业管理创新暨‘经营者’管理模式推广经验交流会”的发言,摘自其新浪博客,内容有删节

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众