|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

杨伟东:土豆没有竞争对手,只有学习对象

2013-08-13 10:15 | 作者: 杨伟东来源:中国企业家网 杨伟东 土豆

杨伟东

杨伟东

【编者按】从优酷、土豆合并伊始,关于土豆被边缘化的言论就一直在坊间流传。为推进优酷和土豆的差异化,实现协同发展,今年4月,优酷土豆集团宣布调整组织架构。杨伟东加入后的土豆,会有什么不一样呢?优酷土豆内容上的差异化到底如何?目前土豆还存在什么问题?未来土豆网又会有什么新玩法?对盈利有何预期呢?

以下访谈内容节选自《京华时报》:

谈现状,土豆人员还需磨合

(此前集团调整组织架构宣布进入BU(业务单元)化运营阶段)BU化之后,优酷和土豆两个品牌独立运营,由集团提供统一支持。BU有非常大的自主权,包括人、财、事三方面,甚至可以说相对独立。如果你参加公司管理高管会,你会发现古永锵一点都不像领导,BU化之后他总在说你需要我支持吗?你需要我怎么来支持你?

(BU和集团发生分歧会如何处理?)通常先由各方各自阐述自己的道理,该说的都说了,谁是事情的承担者和责任人就由谁做决定。我跟古永锵在感性和理性方面都挺有默契,好像从来没有发生过什么分歧。在定好土豆的方向后,具体的做事上没有碰到任何他的反对,也许在他看来,我想做的正是他想做的事,即使这个事情失败了,失败的成本也是可以承担的。

(目前优酷土豆内容上的差异化到底如何?)优酷土豆在版权内容上面的确比较接近,但是用户对于版权内容的观看其实是需要编辑推荐。优酷首页频道的推荐偏向于主流人群,而土豆从内容的选择到编排到整个页面的内容推荐会更偏向于年轻人喜欢看的内容。虽然是同一个菜市场,但做的菜不太一样。此外,除了整体采购,BU也可以提要求,以《快乐男声》为例,优酷有土豆没有,土豆是主动放弃的,我倒真想知道没有快男,土豆会怎么样。下半年,集团将为土豆专属采购更多年轻化的内容。

刚来的时候觉得最大的问题是大家没统一思想,统一方向,所以我进来的100天最专注的问题是人。截止到目前土豆各个领域的领导者全部到位了,下一步需要磨合好,这需要一个过程。不过目前共同的文化气质是越来越明确了,都是想挑战,想做一些事儿,土豆范儿。觉得目前都没有太大的问题,问题都在解决之中。

谈战略,土豆不只是土豆网

未来将基于土豆网做土豆这个文化品牌,不仅是播放器,而是让播放的内容和用户产生关联。你们会慢慢清晰地感觉到土豆和土豆网之间的关系,现在我在讲土豆的时候其实不只是在说土豆网。土豆下面有一家视频电视台叫土豆网,但是土豆是一个文化品牌,会涉及经纪、音乐节、动漫校园活动等。

(土豆网在里面的定位是什么?)孵化池,根基。土豆网将作为一个互动平台这样一个双向的平台,成为我们更了解中国年轻人生活方式的途径,这里能产生很多年轻文化的方向和产品。从我来土豆就开始筹备了一个做青年文化的团队,有点像实验室的概念,负责青年文化观察、提取、产品化。

谈竞争,土豆没有竞争对手

国内没有年轻人的文化品牌,所以没有竞争对手,只有学习对象。有人说土豆做文化品牌,你是不是要做包包,是不是要做衣服。我不是把土豆做好了以后贴到包上去,贴到衣服上,或者贴到电脑上,而是看到年轻人的文化需求,去做契合文化品牌精神的产品。做一个产品时,不是因为它挣钱,而是因为跟你的文化品牌的精神契合,当然你卖的文化产品是有商业价值的。

基于土豆网做品牌,届时土豆的收入模式也会发生变化,不仅仅是依靠视频网站的广告收入模式,还可能采取内容营销、文化衍生品的模式。自制剧都已经实现盈利,目前土豆是一步步接近盈利,我看好今年土豆和优酷盈利的可能性。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众