|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

袁岳:给青年人创业的五句话

2013-08-15 09:26 | 作者: 袁岳来源:中国企业家网 袁岳 创业

【中国企业家网】要不要鼓励青年人创业呢?青年导师袁岳的给了五句话,代表自己对于青年创业的基本态度。“如果你有创业的冲动不妨试一试,因为也许一辈子也就有那么一点创业冲动,在最年轻自由的时光不冲而动之,以后也许连冲动的情绪也没有了,所以不要轻易放弃自己的创业灵感与想法,青春就是用来尝试与折腾的。”

袁岳

零点研究咨询集团董事长 袁岳

无论在微博上还是在社会上,对于要不要鼓励青年人创业,大家在似是而非中有不少争议,我也曾碰到有人质疑我谈论青年创业的话题的明智性。其实青年创业既有好的例子,也有大量失败的例子,简单的说法都是失之武断的。

我这里有五句话,代表了我对于青年创业的基本态度:一是如果你有创业的冲动不妨试一试,因为也许一辈子也就有那么一点创业冲动,在最年轻自由的时光不冲而动之,以后也许连冲动的情绪也没有了,所以不要轻易放弃自己的创业灵感与想法,青春就是用来尝试与折腾的;

二是你不管怎么尝试基本上是要失败的,因为无论常规的创业还是青年创业,以十年而论,能活下来的也是百分之一二,商业与生意是一个竞争与淘汰的过程,这没有啥太多的幸运可以期待,勤奋努力并不保障成功,但不勤奋努力就绝对不会有活路;

三是即使失败也要去尝试,这才是真正的创业态度,创业不是只想成功的投机心态,而是向死而行的奋斗心态,胜败乃兵家常事,输赢也是生意场上常有的事情,只有这等心理准备,才使得我们不抱侥幸,认真对待;

四是我们当然希望提高我们创业的成功率,因此我们要多做创业准备,这包括锻炼身体有健康的体魄,扩大见识发现自己乐于投入的生意点,积极尝试各类组织行动锻炼自己的领导力,尽量扩大社交使得自己具有变陌生人为自己朋友与客户的能力,这些基本功是创业的非常必要的条件;

五是无论成功失败,认真尝试过以后我们就踏实了,创业能推进自然很好,而不能推进就认真去就业也不会想七想八。

创业是一种行为实践,只要成人之后就可以尝试,很多东西不行动是不知就里的,也不可能有答案的,必须在行动中发现自己的问答;但是你也可以看我不简单赞成大学生创业的,因为现在普遍的低社会化的大学生去创业,从哪方面来说成功率是远远低于社会成功率的,因此需要做很好的创业准备,把创业要素有所分解,分别在志愿者活动、公益服务、学生领袖、实习等行动中锻炼自己的某些要素,这样等到真正创业的时候就不会两眼一抹黑。

如果我们有所准备,有所行动,再进入创业未必就一定输于社会上的创业者。世无绝对的道理,创造行动以勇取胜,但单纯勇也未必有胜算,还需要更多智慧的学习与准备,这是我期望于很多年轻朋友的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众