|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

冯仑:只要我们还叫人 房地产就是重要的事业

2013-08-19 08:39 | 作者: 来源:中国企业家网 房地产 冯仑

房地产的事儿大家都知道是个大事儿,你们都摊上大事儿,这事儿太大。最近我发现这事儿已经大到了关系到人和动物的区别,就是在哺乳类动物当中,人之所以和狮子不一样,就是因为人会做房地产。为什么呢?我们在30万年以前,我们人类的老家在东非、在肯尼亚,我们在这个大草原上发现一件事情,所有的毛长的动物跟房地产没关系,狮子、老虎的毛特长,它们永远都在草原上呆着,最多在树荫下呆着,但是它们不往洞里去。

未来20年不要说,1万年,估计我们还需要房地产。正因为这样,房地产是一个生生不息的行业,我们只不过是今天从住宅时代进入了房地产时代。

 

冯仑

      以下为冯仑在英才论坛上的演讲实录:

冯仑:房地产的事儿大家都知道是个大事儿,你们都摊上大事儿,这事儿太大。最近我发现这事儿已经大到了关系到人和动物的区别,就是在哺乳类动物当中,人之所以和狮子不一样,就是因为人会做房地产。为什么呢?我们在30万年以前,我们人类的老家在东非、在肯尼亚,我们在这个大草原上发现一件事情,所有的毛长的动物跟房地产没关系,狮子、老虎的毛特长,它们永远都在草原上呆着,最多在树荫下呆着,但是它们不往洞里去。

最后在哺乳类当中,出现了一类动物,毛开始短了,特别是人,人之所以把毛蜕掉,是为了直立行走,持续跑步的时候散热比较好,这样的话狮子就追不上,因为人可以持续跑,而狮子只能短跑,人可以长跑。

但这样一来又带来一个问题,毛一短以后,就出现一个事儿——冷。人就开始找洞,后来跟人类似的甲壳虫这一类的动物,带硬壳的,和毛少的像老鼠这些,都开始找洞。打了洞以后,人其实是需要一个特殊的空间来安全保暖、另外来达成自己繁衍的目标——就是造人的目标。久而久之,发现在洞里比较憋屈,于是在6000年以前的母系社会,在西安半坡这个地方开始了最早的用陶罐装死人,这也是一个特殊空间。另外再早一点,在黄陵这个地方就开始架木为巢,就是造一个空间,在树上,这就是人类最早的房地产。

大家可以发现,因为这样,我们人越来越成其为人,我们因为在人造空间里面生存、工作和发展,我们在人造的空间里开会,在人造的空间里造人,在人造的空间里科学发展,在人造的空间里劳改、劳教,在人造的空间里开追悼会……我们所有的事儿都在人造的空间里,于是狮子30万年以后还在旷野里徘徊,它们不知道什么是房地产,所以它们叫狮子,我们已经叫人了。

所以这件事儿太大,那么我们80%的时候是在人造空间里生活和工作,所以至今我们没有找到替代方式,所以未来20年不要说,1万年,估计我们还需要房地产。正因为这样,房地产是一个生生不息的行业,我们只不过是今天从住宅时代进入了房地产时代。

大家注意,这个提法非常重要。 最近我们一直讲叫房地产健康持续发展,但是住宅仍然需要调控,所以也就是最近我们已经从住宅时代进入到全面的房地产时代,连万科已经讲我们要成为城市的服务商。现在很少有一家企业说自己只是单纯的住宅公司了。

所以我们只是时代做了一个变化,但是我们仍然需要房地产,所以讲这段话的意思就是,房地产这是一个大事儿,大家有信心,这活儿只要我们还叫人,房地产就是我们重要的一个事业。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众