|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

严介和:解读企业家成功密码——“四懂”

2013-08-22 10:26 | 作者: 来源:中国企业家网 严介和

严介和

严介和

企业家成功的密码是什么?太平洋建设集团创始人严介和的回答是,要做到“四懂”:懂经济、懂人文、懂社会、懂政治。

懂经济,企业家要做实战派经济学家。要能准确判断国内乃至世界经济走势和发展趋势,所以要想成为一流的企业家首先要成为一名实战派的经济学家,而非学院派。

懂人文,企业家的人文情怀要浓,所以奉劝那些成长型的群体,让脚步等一等心灵,而成熟型的群体,让我们的心灵跟上时代的脚步。

懂社会,企业与社会密不可分,我们既要懂得企业做好了,要承担社会责任,履行社会义务,同时也要明白,社会对企业是以成败论英雄,企业搞砸了要自己买单。

懂政治,这点最重要,要求企业家处理政商关系时,讲政治,但不参与政治;懂感情,但不玩弄感情;想明白,但不说明白。

此外,严介和表示,企业家中做大事、成大事者需具备七鼓作气:志气启程,才气行事,义气施人,豪气冲天,霸气定坤,正气立命,和气安身。即从志气出发,通过“才气、义气、正气”形成的底气,最终成就“豪气、霸气、和气”的领袖气质。 (内容选自严介和微博)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众