|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

宋文洲:资本市场没有天使,只有苍蝇遍地

2013-08-28 09:38 | 作者: 宋文洲来源:中国企业家网 薛蛮子 天使投资人

正经做投资的人都知道,投资的目的是盈利,投资人从来都不会是天使。被正经投资过的人也都知道,接受投资只是万不得已,如果能从银行得到贷款,有信心的人并不希望被投资

宋文洲

日本软脑集团创始人 宋文洲

【中国企业家网】自薛蛮子被群众举报而被CCTV等官媒高密度报道后,网上也引发了关于什么样才是合格投资人的大讨论。在日本软脑集团创始宋文洲看来,投资,实际上是还不清的债,而资本市场没有天使,只有苍蝇遍地。

以下为宋文洲精彩观点:

正经做投资的人都知道,投资的目的是盈利,投资人从来都不会是天使。被正经投资过的人也都知道,接受投资只是万不得已,如果能从银行得到贷款,有信心的人并不希望被投资。没有被投资却热望被投资的人都知道,自己的事业非常渺茫,希望碰到傻瓜大亨,丢给自己一堆钱,随后立刻走开忘掉此事。

自薛蛮子被群众举报而被CCTV等官媒高密度报道后,网上也开始议论他究竟是不是正经投资人,甚至他究竟是什么人,他有没有正道赚钱的能力等话题。这是一个非常值得庆幸的事情,我们的网民们也应该早点走出那幼稚的、模糊的却又充满不切实际的“欲望时代”了,也该是冷静观察只会在网上忽悠的“导师”和“天使”的时候了。

投资,实际上是还不清的债

上世纪90年代初,我在日本北海道创业时,从来就没去想找别人投资。很简单,我赚不到钱,别人就不会投资,与其去向风险投资卖乖子,还不如向客户献殷勤,改进自己的产品和服务。客户给我的钱我不用还,投资人给我的钱,我还不清。

等我赚到很多钱时,风险投资的人士就接踵而至了。不是我请他,而是他们请我,告诉我他们如何有人脉关系,如何能帮我扩大在东京乃至全日本的市场,如很能帮我及早上市等等。我没有战胜他们的诱惑,最终接受了两家风险投资入股。

如今,我的公司已经在东京上市13年了,我怎么回想也想不出他们为我做了什么贡献,只记得在上市后不久他们就全盘卖出股票,他们赚了几十倍。而他们打入我账户的那笔钱,我从来都没有用过。因为业务的良性发展,根本就不缺钱。这件事情让我后悔不已,我失去了本来属于我的很多原始股。但那时年轻,也没有经验,不知道资本操作和上市是怎么回事,知道教训了,也就算了。

其实,风险投资也不好做,因为像我这样的例子在他们的投资案例中是极少的。他们的大部分投资都打了水漂,必须从我这里找回平衡。

我有不少创业朋友,他们拿到投资人的钱就去买跑车,租好房,甚至花在女人身上。好一点的人会花在企业上,即便如此,终究钱来的容易,花起来也就不谨慎,好大喜功,忽视市场规律和客观因素,不到几年,就把投资人的钱烧得一干二净。

轻易投资和轻易接受投资,其结果往往是投资人和被投资人两败俱伤。投资人失去资金,被投资人失去事业。如果创业者真得要做好企业,立志成功的话,他会很自然地把投资人的钱,看做永远还不清的贷款。他会谨慎地分析投资人能带何种资金之外的好处,不允许苍蝇投资人进来。他绝对不会把任何投资人都看做天使,因为这等于楼凤们都说自己是良家,政治投机者都说自己抗日爱国一样。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众