|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

祁玉民:车企不能把命运绑在政府采购上

2013-08-30 10:43 | 作者: 祁玉民来源:中国企业家网 祁玉民 华晨汽车

【编者按】两个月前,外交部长王毅的公务车从奥迪换成国产红旗,让自主品牌汽车再次看到了中央政府在扭转公车采购“奢靡之风”的决心。在大多数人看来,这不仅仅是红旗一个品牌的利好,而是所有国产品牌的“福音”。华晨汽车集团董事长祁玉民近日在接受新浪财经专访时对此却保持了谨慎的乐观。

祁玉民认为,虽然现在非常希望政府能尽快地采购自主品牌车,但是车企千万不要把自己的命运绑在政府的采购上,政府只是一个示范作用,品牌的一个示范效应,轿车市场还是要靠广大的老百姓消费者拉动。

“一个产品和一个企业你是否成功有两个检验,一个是资本市场的考验检验,一个是产品市场的考验。这两个市场是试金石。”祁玉民表示,国家一定要把汽车作为一个支柱产业,要有导向性的战略和规划;作为车企要自强不息,尽快的把车做得有水平、有品质,像宝马一样依靠技术和品质来逐步树立自己的品牌。

祁玉民

祁玉民

(很多自主品牌已经被纳入到公务车的采购目录里了,包括华晨、比亚迪、奇瑞、吉利、奔腾等等,您觉得纳入公务车的采购目录对于中国自主品牌的发展有多大的影响?)

祁玉民:应该说影响是非常大的,这种车不在量,在它的效应。所以,我觉得未来一定对自主品牌是一个非常大的正面影响。

第二个就是当政府的官员坐上车以后,他或许会发现大量的问题,车企整改这些问题可能更快一些。但是若指望这个市场有多大的量,主要依靠这个市场了,我认为是不对的。通过它的示范效应,在民众中形成一个品牌拉动的作用,轿车市场还是要靠广大的老百姓消费者拉动。现在我非常地希望政府能尽快地采购自主品牌车,但是车企千万不要把自己的命运绑在政府的采购上,政府只是一个示范作用,品牌的一个示范效应,大量的市场在民间,在老百姓手里。

最终还是要靠打动消费者。如果现在我们开发个新车型,政府进行了大量的采购,老百姓没买多少,它就是一个作品,它不是商品。我们一定要从作品到产品,到商品,到精品,一定要经历一个这样的过程,作品就是把它研发出来了,卖给政府是产品,只有大量的进入市场,广大消费者认可了才叫商品,商品还不行,你这个商品一定要打造成精品。

所以,我还有两句话,我说一个产品和一个企业你是否成功有两个检验,一个是资本市场的考验检验,一个是产品市场的考验。这两个市场是试金石。

国家一定要把汽车作为一个支柱产业,要有导向性的战略和规划,作为车企要自强不息,尽快的把车做得有水平,有品质,像宝马一样依靠技术和品质来逐步树立自己的品牌,让消费者能够接受,这个是一个漫长的过程,同时需要一种坚定的信念,一追锲而不舍的精神,也可能用几代人,几任班子去完成它。

其实每一个国家,你去看看每一个国家都在WTO框架下采取各种有效的办法在限制别人,你可以说叫贸易壁垒,也可以说叫有机的保护自己,这就要靠智慧来做,每一个国家都在保护自己。我们国家也需要适度的保护,比如说豪华车,高级车,让他们合资企业来做,你为什么现在把老百姓大众车六七万,七八万块钱的车你还让合资企业大行其道在中国来做呢?这是我们国家产业政策有问题。我觉得得用智慧来解决这个问题,给中国自主品牌在十万左右的价格车上留出一些空当来。我们向外国学习也是要学习它高技术的东西,大众车这一套东西说心里话没必要,我们没必要这么样非常简单的去把这个巨大的市场让给合资企业。

(实录节选自新浪财经,有删节)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众